УкрРус

В Петербурге 40 кавказцев устроили драку с перестрелкой

Читати українською
  • В Петербурге 40 кавказцев устроили драку с перестрелкой | фото 1
    1/2
    © Фонтанка.ру

Во вторник, 10 сентября, полицейские Санкт-Петербурга пресекли массовую драку, произошедшую на проспекте Стачек. Там выясняли отношения две кавказские банды, "крышующие" водителей маршрутных такси. Дошло до того, что участники потасовки стреляли по сотрудникам уголовного розыска, пишет "Фонтанка.ру".

Стражи порядка заранее получили оперативную информацию о готовящейся бандитской "стрелке", на которой планировалось решить разногласия вокруг перевозок пассажиров из района Автово в Ломоносов и Петергоф.

9 сентября в 15:30 четверо оперативников центра "Э" под видом пассажиров дежурили на остановке маршрутных автобусов возле дома N75 по проспекту Стачек, напротив станции метро "Автово". Туда же приехали около 40 мужчин кавказской внешности. Их вид и поломанные уши выдавал в них бывших спортсменов-борцов.

После короткого разговора между выходцами с Северного Кавказа началась драка, свидетелями которой стали около 100 прохожих и пассажиров. Оперативники запросили подкрепление и приступили к первым задержаниям. Однако участники потасовки достали стрелковое оружие и открыли огонь по ногам стражей порядка. В итоге один полицейский получил ранение.

Оперативники тоже вынули табельные пистолеты Макарова, но применить их в многолюдном месте не решились.

Когда на место происшествия прибыло подкрепление из 31-го отдела полиции Кировского района, кавказцы бросились врассыпную. Некоторые из них, продолжая стрелять в воздух, забегали во дворы и прятались в подъездах. Путь одного такого хулигана удалось вычислить по гильзам, оставленным на земле.

Всего полицейским удалось задержать 8 человек. У них изъяли несколько единиц травматического оружия разных моделей и ножи. Одним из пойманных оказался криминальный авторитет по кличке Шах.

На допросе задержанные признались, что "решали коммерческий спор". А странный для цивилизованного общества способ разрешения финансового конфликта посредством драки кавказцы объяснили тем, что "у них на родине не принято решать коммерческие или какие-либо другие споры через ментов".

По факту драки со стрельбой возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Скорее всего, большинство задержанных после фотографирования и дактилоскопирования будут отпущены.

Наши блоги