УкрРус

Apple запатентует экран с солнечной батареей для iPhone и IPad

Читати українською
  • iRock: кресло-качалка, которое перезаряжает iPhone и IPad. Фото: gogreen.virgilio.it
    1/9
    iRock: кресло-качалка, которое перезаряжает iPhone и IPad. Фото: gogreen.virgilio.it

Бюро патентов и торговых знаков США опубликовало патентную заявку Apple на солнечные панели, разработанные для устройств с небольшими экранами, таких как iPhone и iPod, передает Newsland.

Устройство представляет собой блок, состоящий из "солнечной панели и интегрированных сенсоров касания". Другими словами, специальные электроды, встроенные в сенсорный экран, выполняют роль солнечных батарей и датчиков касания одновременно. Данное решение ориентировано "на использование в таких мобильных устройствах, как медиаплееры и телефоны" и позволяет заряжать батареи таких девайсов непосредственно в процессе их эксплуатации. Фактически Apple рассматривает возможность установки комбинированных панелей в плееры iPod и смартфоны iPhone.

Не исключено также, что запатентованная разработка в перспективе будет задействована в планшетах iPad.

Как известно, технические инновации, связанные с использованием солнечной энергии, Apple патентует не впервые. В течение нескольких последних лет компания не менее четырех раз подавала заявки на регистрацию своих прав на такие устройства и технологии.

С другой стороны, даже выдача патента не является гарантией того, что новинка в скором времени появится на рынке.

По состоянию на сегодняшний день солнечные технологии не считаются коммерчески перспективными, поскольку выпуск различных гаджетов на их основе связан с высокими производственными затратами. Более того, в США до сих пор не утих скандал с гигантским кредитом, гарантии по которому администрация президента Обамы предоставила Solyndra - крупному разработчику и производителю солнечных батарей. В глазах общественности Solyndra должна была предстать эталоном компании будущего, инвестирующей в создание "американской чистой энергии". Полумиллиардный кредит был выделен в 2009 году, а в августе 2011 Solyndra объявила себе банкротом.

Наши блоги