УкрРус

Жители поселка в Дагестане о карательной операции: людей выгнали из домов, забрав даже телефоны

  • Жители поселка в Дагестане о карательной операции: людей выгнали из домов, забрав даже телефоны
    ИТАР-ТАСС

Жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана, где проходит масштабная спецоперация, сообщают, что населенный пункт покинули практически все мирные граждане.

Силовики не разрешают производить видеозапись происходящего в поселке, забирают мобильные телефоны, жалуются жители. По их словам, они безуспешно пытались донести информацию о происходящем в поселке до властей РФ, пишет "Кавказский узел".

18 сентября жители примыкающего к селу Гимры поселка Временного заявили о блокировании населенного пункта силовиками, подворовых обходах и вывозе мужчин для установления личностей. 28 сентября жителям поселка было предложено покинуть свои дома, но они отказались. Жители заявили, что в населенном пункте не работают школа, детсад, не хватает продуктов питания, а силовики разрушают хозпостройки.

Поселок покинули все мирные жители, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Временный Патимат М., которая уехала из него еще 19 сентября.

"Жители покидали село планомерно - у кого в доме провели обыск, просили взять документы и покинуть Временный. Насколько мне известно, в больнице, а она у нас состоит всего из трех палат, находилось несколько пациентов, один из которых был тяжелый, их судьба мне неизвестна", - заявила Патимат М.

При этом, по ее словам, дома местных жителей не пустуют.

"Там живут военные, ОМОН и представители других структур. Каждый день нам передают информацию о том, что у кого-то разрушили хозпостройку, у кого-то выбиты окна и двери, не знаю, что тут правда, а что уже просто нагнетание страхов", - рассказала женщина.

Она отметила, что большинство жителей, покинувших Временный, разместились в Гимрах, лишь единицы (всего в селе по данным местных жителей проживает более 900 человек) уехали в Шамилькалу и Унцукуль.

"Мы не можем не то, чтобы вернуться в свои дома, но и даже приблизится к поселку дальше трассы. И сроки окончания спецоперации не известны", - рассказала местная жительница.

По словам другой женщины, представившейся Аминат, когда еще она находилась во Временном, сотрудники силовых структур запрещали местным жителям общаться по телефону.

"Произошел такой инцидент, дня три-четыре назад. Жительница поселка пыталась связаться по телефону с журналистами и правозащитниками, также она сделала видеозапись разрушений дома. Об этом узнали силовики и отобрали у нее телефон. Ей стали угрожать... Буквально сказали следующее: "У тебя есть сын, не забывай об этом". Также рассказывают еще о нескольких случаях, когда ОМОН отбирал телефоны у местных жителей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аминат.

"В приемной Путина, мне сказали отправить письмо по Интернету, которого у меня нет... Я пытаюсь донести, что мы находимся в таких условиях, что лишний раз звонить проблематично, а они про Интернет и письма мне говорят", - сказала женщина.

Она высказала недоумение тем, что СМИ не обращают внимания на проблемы жителей поселка.

"Сейчас все внимание СМИ и правозащитников приковано к Украине: размещают и помогают беженцам оттуда, рассказывают о нарушениях и т.д. Я считаю это правильно: нужно помогать тем, кто в беде, но к беде нельзя подходить выборочно. В Унцукульском районе – не беда, а в Украине беда, там люди, а тут нет, что ли? У нас скоро кушать станет нечего, на носу зима, а одежды зимней нет", - рассказала местная жительница.

Правозащитники, которых сотрудники силовых структур 26 сентября не пустили во Временный, обеспокоены методами проведения спецоперации в поселке, считая, что действия силовиков в населенном пункте излишне жестоки, и написали об этом в письме на имя главы республики Рамазана Абдулатипова, говорится в поступившем 8 октября в "Кавказский узел" пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал".

"ПЦ "Мемориал" не ставит под сомнение необходимость борьбы с вооруженным подпольем в Дагестане. И если у кого-то из жителей Временного незаконно хранятся оружие и боеприпасы, в чьих-то домах оборудованы бункеры, в которых прячутся боевики, то проведение спецоперации в поселке необходимо. Но правильная цель не может служить оправданием для незаконных и жестоких действий силовиков", - подчеркивается в заявлении правозащитников.

Они отмечают, что обращающиеся к ним жители Временного боятся за свою жизнь, за жизнь детей и за жизнь и здоровье мужчин, высланных из поселка, а обращения в различные инстанции, в частности, к прокурору Дагестана, не имели никакого результата. По словам жителей поселка, они беззащитны перед произволом силовиков, подчеркивают правозащитники.

Место:
Наши блоги