УкрРус

Конгресс США хочет отдать Сноудена под суд

Читати українською
  • Конгресс США хочет отдать Сноудена под суд
    ctv.by

Главы обоих комитетов конгресса США по делам разведки выступили против идеи о прощении бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, предавшего огласке информацию о масштабах и методах слежки, практикуемых Агентством национальной безопасности (АНБ) США.

Глава комитета американского сената по делам разведки Дайан Файнштайн заявила, что если бы Сноуден был борцом за правду, то он мог бы сообщить о слежке спецслужб США членам ее комитета в частном порядке, однако он решил сделать иначе, передает ВВС.

С таким подходом согласился и коллега Файнштайн из комитета палаты представителей.

В Белом доме заявили, что Сноуден нарушил американское законодательство и должен предстать перед судом.

Напомним, ранее бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден обратился к Вашингтону с просьбой перестать относиться к нему как к предателю и помиловать.

Советник президента США, курирующий, в частности, связи с общественностью и прессой, Дэн Пфайффер заявил, что возможность снятия обвинений со Сноудена или его помилования властями США не рассматривается.

Как известно, на родине Сноудену инкриминируется несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, экс-сотруднику ЦРУ вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Эдвард Сноуден предоставил журналистам доказательства слежки, которую осуществляют спецслужбы США за американцами, а также руководителями и гражданами других стран. В августе Сноуден получил временное убежище в России после того, как почти месяц проживал в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Бывший сотрудник ЦРУ уже устроился на работу и станет заниматься поддержкой одного из негосударственных интернет-проектов.

Наши блоги