УкрРус

Берлускони может баллотироваться в депутаты ЕП от Эстонии – СМИ

Читати українською
  • Берлускони может баллотироваться в депутаты ЕП от Эстонии – СМИ
    nstarikov.ru

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони рассматривает возможность баллотироваться в мае 2014 года в депутаты Европарламента от Эстонии, передает Интерфакс со ссылкой на итальянские СМИ.

Отмечается, что такой план был одобрен советниками экс-премьера. Эстония выбрана потому, что там находится штаб-квартира близкого друга Берлускони, бизнесмена-итальянца Эрнесто Преатони, пишут эстонские газеты.

Власти балтийской страны пока не знают, как отнестись к идее 76-летнего экс-премьера, признанного 1 августа этого года в Италии виновным в мошенничестве с налогами.

Советники Берлускони надеются, что это не станет для него препятствием, поскольку из-за возраста он отбывает срок наказания в 1 год под домашним арестом.

В то же время, согласно эстонским законам, кандидат должен постоянно проживать в Эстонии. Однако местный департамент ЗАГС может отказаться подтверждать его "прописку", если у него возникнет обоснованное сомнение в том, что Берлускони действительно проживает в Эстонии на постоянной основе.

Напомним, Берлускони отбывает наказание за финансовое мошенничество его компании Mediaset.

Стоит отметить, что дело Mediaset – не единственное, открытое против политика. 24 июня 2013 года суд Милана приговорил Берлускони еще к 7 годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные должности по так называемому "делу Руби". Обвинение считает, что политик пользовался услугами несовершеннолетних проституток и злоупотреблял служебным положением. Приговор не вступил в законную силу. У Берлускони есть право подать апелляцию.

Наши блоги