УкрРус

Грибаускайте призвала прибегнуть к военной силе для сдерживания России

  • Даля Грибаускайте
    Даля Грибаускайте

Настало время перейти от дополнительных мер безопасности к сдерживанию России реальной военной силой.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, передает Delfi.

Глава Литвы ожидает на саммите глав НАТО в Варшаве исторический успех, который гарантирует стране максимальную безопасность с момента восстановления независимости.

"Мы ожидаем, что в Варшаве впервые будут утверждены конкретные меры коллективной военной обороны, которые бы сдерживали Россию от посягательств на наш регион. Речь идет об инструментах с реальными военными возможностями - военными и оружием, а также четкую координацию действий", - сказала Грибаускайте.

По ее словам, речь идет об утвержденных решениях относительно постоянных многонациональных батальонов союзников в каждой из стран Балтии и Польши, а также заявленной поддержке создания многонациональной бригады в Румынии и Болгарии.

Политик отметила, что окончательное решение будет принято и в отношении того, какие страны будут руководить этими батальонами в каждой стране.

"Что же касается нас, то было принято решение, что будет руководить батальоном Германия, но существует очень большая вероятность, и мы к этому стремимся, чтобы в нем принимали участие как можно больше стран. Поэтому мы надеемся на участие в нашем батальоне максимального количества государств, в том числе Скандинавских стран и стран Бенилюкса", - подчеркнула Грибаускайте, отметив, что в регионе, "вероятно, недалеко от наших границ", будет размещаться военное подразделение размером с бригаду.

Как сообщал "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны НАТО утратили доверие к России из-за агрессии в Украине.

Наши блоги