УкрРус

Белорусов штрафуют за отказ ехать в Египет

Читати українською
  • Белорусов штрафуют за отказ ехать в Египет
    www.travel2.com.ua

В Беларуси некоторые туристические фирмы вводят в заблуждение местных граждан, пытаясь взыскать с них штрафы за отказ ехать в Египет. Об этом сообщает пресс-служба Министерства спорта и туризма.

"Общаясь с гражданами, должностные лица туристических компаний зачастую недостаточно профессионально и компетентно трактуют нормы законодательства о туризме", - сказано в сообщении.

Несмотря на то, что ситуация в Египте остается напряженной, и режим чрезвычайного положения по-прежнему действует, туристические компании при обращении к ним граждан пытаются получить с последних штраф, ссылаясь на якобы действующее условие в договоре при отказе туристов от тура.

В ведомстве отмечают, что "в соответствии со статьей 5 Закона о защите прав потребителей имеет право на надлежащее качество товаров (работ, услуг), в том числе безопасность товаров (работ, услуг), а также возмещение в полном объеме убытков, вреда, причиненных вследствие недостатков услуги".

"Если при соблюдении потребителем установленных правил пользования услугами, они причиняют или могут причинить вред жизни, здоровью, наследственности, имуществу потребителя (туриста), исполнитель по договору оказания туристических услуг обязан незамедлительно приостановить их реализацию до устранения причин вреда", - отмечено в сообщении.

Режим чрезвычайного положения в стране временного пребывания не является обычно предъявляемым требованием при заключении договора оказания туристических услуг. В данном случае услуга не соответствует обычно предъявляемым требованиям, и не обеспечивает безопасность потребителя при потреблении оказываемой услуги.

Как известно, после начала нового витка эскалации насилия в Египте, связанного с отстранением от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, только по официальным данным в различных столкновениях погибли более тысячи граждан, в том числе около 100 полицейских и военнослужащих.

Наши блоги