УкрРус

В Китае со скалы начали падать гробы с покойниками

Читати українською
  • В Китае со скалы начали падать гробы с покойниками | фото 1
    1/7
    © Фото: DailyMail

Жители провинции Сычуань, расположенной на юге Китая, обеспокоены падением древних гробов, провисевших на скалах Гонгхиан около трех тысяч лет. Стремясь сохранить покой мертвых и уберечь себя от травм, жители занялись укреплением и ремонтом древних саркофагов, сообщает Федпост.

Живший на юге современного Китая народ Бо был известен своей традицией хоронить покойников на скалах. Древние люди верили, что так покойный окажется ближе к Богу. Однако согласно более приземленной версии, размещение гробов на скалах гарантировало, что животные не раскопают тела.

Каждый висячий гроб, который первоначально был закрыт бронзовой крышкой, представляет собой ствол дерева с выдолбленной серединой.

"Некоторым из этих гробов почти 3000 лет. Никто не знает, почему с мертвыми поступали таким образом", - объяснил один из местных экспертов.

В течение последних двух месяцев эти древние висячие саркофаги подверглись серьезным ремонтным работам, в ходе которых они были восстановлены и укреплены. Более 40 из них были реконструированы, а еще 16 - раскрыты.

"Во время работы по восстановлению висящих гробов нам пришлось открыть еще 16. Они имеют большое историческое значение и рассказывают нам о погребальных ритуалах наших предков, об их традициях", - заявил местный эксперт Лин Чан.

В регионе есть еще сотни висящих саркофагов. Минимальная высота их крепления составляет 10 метров, а максимальная - 130.

"Восстановление гробов - непростая работа, но ее необходимо делать. За последнее время по крайней мере 20 из них упали. Мы хотим, чтобы в будущем этого не происходило", - заявил Чан.

Народ Бо был этническим меньшинством, живущим за пределами границ современных провинций Сычуань и Юньнань. Там они создали блестящую культуру еще 3000 лет назад.

Самые последние висячие гробы были сделаны около 400 лет назад в средний и поздний период династии Мин (1368-1644 гг.), в то время как многие ранние появились на скале за 1000 лет до династии Сун (960-1279 гг.).

Подвешивание гроба на скалу было самой распространенной формой захоронения у народа Бо, жившего на юго-западе Китая, однако данная практика закончилась его таинственным исчезновением. По сей день остается загадкой то, как эти странные гробы поднимались на скалу.

Наши блоги