УкрРус

Война на Донбассе вызвала отторжение в России - Пионтковский

  • Путин
    Президент России Владимир Путин

Развязанная властями Российской Федерации война на востоке Украины начала вызывать отторжение среди населения РФ.

Об этом в интервью изданию Online.ua заявил российский политолог Андрей Пионтковский.

"Концепция "русского мира", которая была провозглашена (президентом РФ Владимиром. - Ред.) Путиным, предполагает, что любое пространство, где есть русскоязычное население, попадает в зону интересов РФ. Сюда и Брайтон-Бич в Нью-Йорке входит, вместе с Прибалтикой, Украиной, Казахстаном и Беларусью, потому что и политика (главы Беларуси Александра. - Ред.) Лукашенко не совсем устраивает Путина", - сказал он.

"Недаром третье лицо РФ, широко известное как Валька-стакан (председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.— Ред.), сказала, что Россия не будет долее терпеть издевательства над русскоязычным населением", - добавил эксперт.

Пионтковский подчеркнул, что ни одно из этих направлений не станет для Путина успешным.

"Начнем с того, что концепция "русского мира" провалилась в Украине. Расчет был на восстание русских и русскоязычного населения Украины в 12 областях, но этого не случилось. Большинство русских в Украине остались лояльны Украине и ее европейскому вектору развития. Более того, и в России русские не поддержали авантюру Путина в Украине. Одно дело — соцопросы в авторитарной стране, а другое — реальная война. Поток добровольцев, которые хотели бы повоевать и пограбить на Донбассе, иссяк. Война на Донбассе вызывает отторжение", - заявил политолог.

"Не зря информация о потерях среди российских военнослужащих и добровольцев на Донбассе засекречивается. Провал украинской авантюры заставил Путина сменить телевизионную повестку дня и вторгнуться в Сирию. Как азартный игрок, он вынужден все время повышать ставки. Чтобы затушевывать одно поражение, надо в телевизоре показывать победы на других "фронтах", но такие попытки ведут к еще более серьезным поражениям и катастрофам", - резюмировал Пионтковский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Пионтковский заявил, что последние события в украинско-российских отношения вызвали волну возмущения у сторонников агрессивной политики Путина.

Наши блоги