УкрРус

Новозеландский депутат ушел в отставку за оскорбление официанта

  • Новозеландский депутат ушел в отставку за оскорбление официанта

Новозеландский парламентарий, член Национальной партии Аарон Гилмор ушел в отставку после появления в прессе информации о том, что он, будучи пьяным, оскорблял и угрожал официанту. Гилмор объявил о своей отставке 12 мая, пишет "Лента.ру".

По словам парламентария, развернутая его оппонентами кампания затронула его близких, и своим уходом он постарается их обезопасить. Гилмор частично признал свою вину и назвал свое поведение грубым, однако извинений официанту приносить не стал. "Я совершил ошибку, я человек", — пояснил политик.

Отставку Гилмора поддержал премьер-министр страны и глава Национальной партии Джон Кей. Уже после отставки Гилмор оказался в центре еще одного скандала. Четверо людей, обнародовавших информацию о дебоше парламентария, заявили, что получили от него смс с угрозами. В каждом из таких сообщений политик написал слово "utu", которое с языка маори — аборигенов Новой Зеландии — переводится как "месть" или "воздаяние". Скриншот с одним из таких сообщений опубликовал скандальный новозеландский блогер Кэмерон Слейтер, известный благодаря своей борьбе за свободу слова в прессе.

Инцидент с дебошем Аарона Гилмора произошел в начале мая. Политик за ужином в ресторане сильно напился, и официант отказался подавать ему очередную порцию алкоголя. В ответ Гилмор назвал официанта "кретином" и пригрозил ему увольнением от имени премьер-министра страны. Находившийся в компании политика адвокат Эндрю Ричес написал администрации ресторана письмо с извинениями и рассказал о случившемся прессе. Впоследствии Ричес также получил от Гилмора письмо со словом "utu".

Наши блоги