УкрРус

Попавший под санкции российский олигарх рассказал о дружбе с Путиным

Читати українською
  • Попавший под санкции российский олигарх рассказал о дружбе с Путиным
    vedomosti.ru

Российский олигарх Аркадий Ротенберг утверждает, что дружба с президентом РФ Владимиром Путиным не влияет на его бизнес.

Об этом миллиардер рассказал агентству "Интерфакс".

"Никак наша дружба на бизнес не влияет. Говорил об этом тысячу раз. Скажу в тысячу первый. Во-первых, Владимир Владимирович никогда вообще не снимает трубку и никому не дает никаких указаний, связанных с чьим бы то ни было бизнесом. Если его что-то попросить, как бы не вышло наоборот. Во-вторых, я по-настоящему дорожу нашими отношениями. Когда мы познакомились, ему было 13, мне 14, и мы до сих пор дружим. Вы только представьте, скоро нашей дружбе 50 лет!", - заявил Ротенберг.

"Если говорить о бизнесе, то подчас мне наоборот тяжелее, чем конкурентам. Я не могу пользоваться теми, скажем так, спорными методами ведения бизнеса и конкурентной борьбы, которые у нас распространены. Иначе я подведу человека, с которым по-настоящему дружу", заверил он.

Миллиардер заявил, что не имеет никаких преференций, сталкивается, как и другие бизнесмены, с произволом судебных и фискальных органов, проигрывает подряды.

"Я бы никогда и не пошел к президенту что-то просить. Это означает лишить себя удовольствия от общения. Если ты начинаешь просить, это уже другие отношения", - сказал он.

На вопрос о совместных с Путиным занятиях борьбой Ротенберг ответил: "Уже не боремся, это все-таки травматичная штука. Чтобы бороться, надо долго разминаться. Мы сейчас больше в хоккей играем. На днях вот играли с молодежью. Они меня прессингуют, и его точно так же. Я говорю: вы что делаете? У нас один президент, дурака не валяйте! Щадят, конечно, но когда начинаются эмоции - голову нельзя опускать на льду".

Как сообщал "Обозреватель", Аркадий Ротенберг, который является близким другом российского президента Владимира Путина, в конце июля был включен в санкционные списки ЕС.

Санкции запрещают бизнесмену въезд на территорию Евросоюза и лишают его возможности пользоваться его имуществом на территории стран ЕС.

По оценкам "Forbes", за последние пять лет (по состоянию на 2013 г.) компании, связанные с Аркадием Ротенбергом, получили государственные заказы на сумму свыше 1 трлн рублей, а сам Ротенберг занимает 31 место в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России".

Наши блоги