УкрРус

Папа Франциск в Конгрессе США: убийства ради Бога недопустимы

обновленоЧитати українською
  • Папа Франциск в Конгрессе США: убийства ради Бога недопустимы
    Папа Франциск выступает в Конгрессе США

24 сентября Папа Франциск выступил в Конгрессе США. Событие транслировал официальный канал Ватикана в Youtube.

Понтифик выступил на "совместной сессии" Конгресса по случаю его Апостольского визита в страну. На скромном автомобиле в сопровождении полиции он прибыл в здание Конгресса, где его встретил спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер.

Несмотря на то, что понтифик испытывает определенные трудности с английским языком, свою объемную речь он произнес именно на нем. Она была посвящена персональной и общественной ответственности, развитию общества, защите человеческого достоинства, святости жизни как таковой, о недопустимости смертной казни. Папа не раз говорил о диалоге как об универсальном инструменте решения всех проблем. Он также коснулся проблемы "убийства ради Бога и веры" и призвал "обращать особое внимание на любые проявления фундаментализма", уважая "религиозную, интеллектуальную и индивидуальную свободу", а также приложить все усилия, чтобы "прекратить вооруженные конфликты".

Понтифик также обратил внимание на проблему "новых форм рабства и несправедливости", а также на вызовы экологического плана.

Выступление главы Ватикана несколько раз прерывалось аплодисментами присутствующих.

19 сентября стартовал самый продолжительный за все время понтификата Франциска Апостольский визит. Глава Католической церкви уже успел посетить Кубу, где встретился с президентом страны Раулем Кастро, а также с экс-президентом – Фиделем Кастро. Понтифик также встретился со священнослужителями, верующими и молодежью, отслужил мессы и по традиции провел пресс-конференцию на борту самолета по пути в Вашингтон.

22 сентября Папа Франциск прибыл в столицу США. В аэропорту его встретил президент Барак Обама с семьей, позже понтифик имел возможность пообщаться с президентом в Белом доме. Затем он провел встречу с епископами Америки и канонизировал местного святого – монаха по имени Джуниперо Серра.

В пятницу, 25 сентября, Папа Франциск выступит на Генеральной ассамблее ООН – прямая трансляция события также будет доступна на "Обозревателе". Апостольский визит завершится в понедельник, 28 сентября.

Наши блоги