УкрРус

Илья Пономарев заявил о "массовом иске" против Госдумы России

  • Илья Пономарев
    Илья Пономарев

Экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев не намерен обжаловать в суде решение о лишении его депутатского мандата – это могут сделать его избиратели в Новосибирской области. Преследования против опального политика начались два года назад. Пономарев убежден: усиливать давление уже некуда.

Об этом Илья Пономарев рассказал в интервью "Обозревателю".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", он сказал: "Я лично не собираюсь обжаловать это решение, потому что это действие совершенно бессмысленное – срок полномочий и так заканчивается. Депутаты лишили меня мандата за десять дней до последнего заседания Государственной Думы. По-видимому, это действие полно глубокого сакрального смысла для них, но не имеет никакого практического значения".

В то же время он сообщил о том, что после решения Госдумы к нему стали поступать звонки от избирателей в Новосибирской области. "Они собираются что-то делать как избиратели, поскольку их права нарушены", - рассказал Пономарев. "Если удастся оспорить этот закон, будет замечательно. Есть совершенно прямое основание для обращения в Конституционный суд, туда уже обратились депутаты-коммунисты. Если будет еще и обращение от избирателей – а судя по всему, там будет массовый иск, - то, может быть, нам удастся этот закон отменить, что будет полезно", - убежден он.

Говоря о преследованиях и опасности их усиления, политик заметил: "Я считаю, что дальше уже некуда, потому что Государственная Дума давно лишила меня депутатского иммунитета и давно проголосовала за то, чтобы отдать меня под арест. Есть международный розыск, Интерпол. Не знаю, куда больше. Разве что выйдет группа киллеров. Не знаю, что может быть еще".

Как писал "Обозреватель", 10 июня Государственная Дума России лишила Илью Пономарева депутатского мандата.

Наши блоги