УкрРус

Власти Турции выиграли апелляцию для вырубки парка Гези

  • Власти Турции выиграли апелляцию для вырубки парка Гези
    wikimedia.org

Региональный административный суд Стамбула удовлетворил апелляцию министерства культуры и туризма Турции, разрешив вырубку деревьев в парке Гези ради строительства торгового центра. Как пишет турецкое издание The Today's Zaman, суд удовлетворил апелляцию властей недавно.

Таким образом, было отменено решение шестого административного суда Стамбула, который рассматривал это дело дважды, пишет Lenta.ru.

Между тем еще 6 июня первый административный суд Стамбула удовлетворил иск объединений турецких архитекторов, градостроителей и ландшафтных инженеров против министерства культуры и туризма Турции. Истцы требовали запретить создание пешеходной зоны на площади Таксим, которое длилось к тому моменту уже восемь месяцев, и вместе с тем возведение военных казарм в парке Гези. Это решение было обнародовано официально только 3 июля. Подало ли министерство апелляцию, не сообщается.

Напомним, планы властей по вырубке деревьев в парке Гези вызвали массовые протесты. После того как мирных демонстрантов жестко разогнала полиция, акции протеста стали более многочисленными и перекинулись на другие города Турции. Оппозиционеры требовали не только сохранить парк Гези, но и отправить правительство в отставку.

8 июля на церемонии открытия парка губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу предупредил, что власти не допустят, чтобы Гези опят превратился в место демонстраций.

Наши блоги