УкрРус

У разведки США нет данных о причастности Асада к химатакам - СМИ

Читати українською
  • У разведки США нет данных о причастности Асада к химатакам - СМИ
    ЕРА

Американская разведка не располагает точными данными о том, мог ли президент Сирии Башар Асад иметь прямое отношение к химатакам против мирных граждан 21 августа. Это признали представители разведывательного сообщества США. Их процитировала газета "Washington Times".

По их сведениям, которые приводит ИТАР-ТАСС, "в последнее время в разведсообществе все чаще возникают споры, насколько плотно Асад контролирует своих военачальников и арсеналы химоружия (ХО)".

"Если кто-то из генералов пошел бы на такой шаг /как использование ХО/ по собственной инициативе, это означало бы серьезную проблему для Асада. В таком случае получалось бы, что у него /у Асада/ нет контроля над вооружениями", - указал один из собеседников издания.

Специалисты допускают, что может возникнуть ряд проблем при попытке поставить под международный контроль химоружие в САР.

По оценкам экспертов, "доказательств недостаточно, чтобы установить, кто отдавал распоряжение о подобной атаке".

По их словам, "именно поэтому представители американской администрации и президент Обама в последние дни стали более осторожными в оценках и выступают с осуждением "сирийского режима", а не конкретно его лидера".

Вместе с тем, по словам собеседников издания они, в "значительной степени, уверены в том, что даже если Асад не отдавал приказ о недавней химатаке, то перед этим наделил полномочиями по применению ХО своих военачальников".

"Ответственность за использование ХО 21 августа лежит на нем, вне зависимости от того, давал ли он конкретные указания или нет", - заявил один из представителей американского разведсообщества.

Ранее Асад подчеркнул, что нет никаких свидетельств того, что сирийские правительственные войска применили 21 августа химическое оружие, в чем их обвиняют США.

"Как можно говорить о том, чему нет свидетельств?" - заявил сирийский лидер.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за поддержкой военной операции, целью которой заявлено предотвращение дальнейшего использования химического оружия в Сирии. Сенат США формально принял к рассмотрению проект резолюции по Сирии, голосование должно состояться 11 сентября.

Эксперты ООН по химоружию должны обнародовать результаты расследования о применении химоружия в Сирии до 13 сентября.

9 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирия поддержала данную инициативу России.

Советник президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что американские власти не верят в намерение сирийского правительства передать химическое оружие под международный контроль.

Наши блоги