УкрРус

Китайский город накрыл ядовитый туман

Читати українською
  • Китайский город накрыл ядовитый туман | фото 1
    1/5
    © AFP

11-миллионный китайский город Харбин накрыла пелена ядовитого тумана, передает "Голос России".

Местные СМИ сообщают, что из-за низкой видимости и опасности для здоровья в городе закрыты школы, нарушено автодорожное и авиасообщение.

Концентрация частиц размером более 2,5 микрон (PM 2,5) в воздухе Харбина побила рекорд, установленный в Пекине в начале 2013 года, и накануне достигла отметки в 1000 единиц (против 900 с лишним - в Пекине).

Как сообщает Harbin News Network, утром во вторник из-за смога как минимум два городских автобуса с пассажирами сбились с пути: водители из-за темноты и густого смога проехали мимо нужного поворота, а затем целых четыре часа не могли сориентироваться в незнакомых улицах.

Отмечается, что общественный транспорт в городе ходит с перебоями: задержки автобусов составляют более получаса, на остановках скапливаются большие толпы пассажиров, которые не могут уехать домой или на работу.

Причины смога в Китае уже давно не являются тайной ни для местных жителей, ни для властей: в первую очередь это угольное печное отопление и угольные электростанции. Смог спустился через несколько дней после того, как север Китая оказался в зоне холодного антициклона и местные жители начали включать печки в своих домах, отмечает издание.

Наши блоги