УкрРус

За один день уже второй депутат-единоросс сдал мандат

Читати українською
  • За один день уже второй депутат-единоросс сдал мандат

Депутат Государственный думы от Единой России, миллиардер Анатолий Ломакин подал заявление о прекращении депутатских полномочий. Об этом сообщил главы думского комитета по регламенту Сергей Попова, отметив, что депутат принял такое решение в связи с состоянием здоровья.

После того как Ломакин стал депутатом, Центризбирком России заявил, что в связи с новым статусом он должен прекратить ведение бизнеса, сообщает Русская служба ВВС.

По оценке Forbes, состояние Ломакина составляет 1,2 млрд долларов. Он получил мандат депутата Госдумы в августе 2012 года. Ему перешли полномочия отказавшегося от мандата Юрия Трутнева, помощника президента России.

Ранее в среду от мандата отказался другой депутат-единоросс - Владимир Пехтин. Он сложил с себя полномочия из-за скандала о наличии у него незадекларированной недвижимости в США. Оппозиционер Алексей Навальный 12 февраля опубликовал в своем блоге документы на покупку апартаментов в Майами-Бич общей стоимостью 1,8 млн долл.

Комментируя опубликованные документы, Пехтин сначала сказал, что у него "практически нет" недвижимости за рубежом, а затем - что у него "ничего нет".

"Недвижимость, упомянутая в прессе, принадлежит моему сыну Алексею. Еще до моего депутатства в 1998 году он уехал на учебу в США, где получил возможность работать и имеет собственность", - пояснил депутат.

Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин назвал назвал отказ Пехтина от мандата "честным и ответственным поступком.

Напомним, 12 декабря, в традиционном послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин выдвинул предложение законодательно ограничить права чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

Российский президент отметил, что недвижимость за рубежом должна быть задекларирована, и чиновник обязан отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку.

Наши блоги