УкрРус

Выборы-2013 в Израиле: "Пиррова победа" Нетаниягу

Читати українською
  • Выборы-2013 в Израиле: "Пиррова победа" Нетаниягу

Арабский фактор

Кампания палестинцев за признание в ООН вообще никак не повлияла на итоги выборов. Тем более, что Палестина получила всего лишь статус "наблюдателя" в ООН, а не "независимого государства". Наоборот, односторонние и враждебные действия палестинцев в ООН вызвали у израильтян отрицательную реакцию, показав, что у Израиля фактически нет партнера для переговоров. Это прибавило очков нынешнему премьер-министру Биньямину Нетаниягу, который имеет в обществе репутацию надежного защитника интересов Израиля в ООН и в целом на международной арене.

Кстати, все города юга Израиля, пострадавшие осенью 2012 года от ракетных обстрелов террористов ХАМАСа из сектора Газа, проголосовали за правую партию власти: Сдерот, Ашкелон, Ашдод, Беэр-Шева и Кирьят-Гат отдали голоса за список "Ликуд-НДИ".

Никаких обострений ситуации типа обстрелов еврейских населенных пунктов арабами в день выборов не наблюдалось. Наши арабские соседи не настолько глупы, чтобы играть на руку находящимся у власти правым партиям. Малейшее нападение или обстрел накануне или в день выборов сразу бы мобилизовали израильтян в пользу действующей власти и прибавили бы голосов правым партиям, выступающих против переговоров с террористами и прикрывающих их руководителями Палестинской автономии.

Наоборот, желая снизить рейтинг Нетаниягу, палестинцы запустили "утку" о якобы беспрецедентном миролюбии последнего. Вечером 21 января - накануне дня голосования, палестинские СМИ распространили информацию о том, что глава правительства Израиля якобы дал согласие на въезд в Палестинскую автономию 150 тысяч арабских беженцев из воюющей Сирии. Если бы это было правдой, то масса правых избирателей отвернулись бы от Нетаниягу. Канцелярии главы правительства пришлось делать лихорадочные разъяснения за пару часов до начала голосования – о том, что никто никогда не давал согласия на прием сирийских беженцев, и что это всё – палестинская "утка".

Кстати, фактор гражданской войны в Сирии, которая второй год полыхает у северной границы Израиля, тоже сказался на наших выборах – и довольно забавно. На Голанских высотах расположена большая деревня Мадждель-Шамс, населенная друзами – особой этнической группой, чьи собратья разбросаны в Сирии, Ливане и других странах. В километре от деревни – разделительная полоса войск ООН, а за ними – уже сирийские деревни, которые верная Башару Асаду армию и авиация подвергает бомбовым и танковым ударам.

Залпы сирийской армии слышны на израильской стороне Голанских высот. Так вот, эта нееврейская деревня на выборах отдала 70 процентов голосов не левым "миролюбцам", а правым "ястребам" из списка "Ликуд-Наш дом Израиль" под руководством Биньямина Нетаниягу и Авигдора Либермана, которые категорически против даже разговоров о передаче Голан сирийцам.

Быстрый мир как утопия

Конфликт с палестинцами вообще не был главной темой этих выборов. И даже не второй темой – максимум, эта тематика оставалась на третьем месте в порядке интересов партий и избирателей. Причина проста: израильтяне за 20 лет вялотекущего "мирного процесса" нахлебались по полной программе всех прелестей переговоров с палестинцами, чьи завышенные требования периодически подкрепляются вспышками насилия и терактов.

Тема урегулирования с палестинцами просто надоела израильтянам. Большая часть населения давно рассталась с иллюзией о том, что можно о чем-то договориться с Палестинской автономией. Всем ясно, что на данном историческом отрезке у конфликта нет решения. Возможно, со сменой поколения что-то изменится.

Выборы-2013 показали, что массовый израильский избиратель придерживается правого видения проблем арабо-израильского конфликта. Подавляющее большинство одобряет разговор с точки зрения силы и обеспечения безопасности Израиля, выступая против безудержных уступок арабам. Факт на лицо: левые партии, которые сделали акцент на достижение скорого урегулирования с палестинцами ценой любых уступок, получили минимальное число мандатов в Кнессете (6 мест у списка "Тнуа" и 6 мест у МЕРЕЦ в 120-местном Кнессете). Избиратель загнал витающих в облаках Ближнего Востока миротворцев на скамью оппозиции.

"Русские" не идут

Более миллиона выходцев из стран бывшего СССР составляют почти 20 процентов населения Израиля, что делает "русских" израильтян важным фактором любых выборов.

Политические предпочтения у бывших жителей России, Украины и иных стран – это один большой парадокс. Судите сами: правые, антиарабские взгляды сочетаются у "русских" израильтян с левыми идеями о социальной справедливости, о том, что надо "отобрать у богатых, а также увеличить пособия". Биби – как по-простому называют в народе Биньямина Нетаниягу, не устраивает их якобы как "защитник богатых", но левые пугают своим "арабизмом" и политикой уступок. Выход из этого когнитивного диссонанса люди находят в том, чтобы вообще устраниться от выборов.

Мало того, что сторонники Биби были успокоены опросами о гарантированной победе нынешнего премьер-министра. К этому добавилось и открытое недовольство дороговизной жизни, которая опустошает карманы "трудящегося элемента". Вдобавок к этому, штабы и активисты "Ликуда" проявили полную пассивность перед выборами и в день голосования. Вся реальная работа "на земле" легла на плечи их русскоязычных партнеров из партии "Наш дом Израиль" под руководством Авигдора Либермана, которые спасли общий список от еще худших результатов.

Все эти факторы вместе взятые и привели к тому, что выборы 22 января принесли массу неприятных сюрпризов правым – всего 31 мандат вместо 42 депутатских мест, как это было в прошлом Кнессете у двух фракций "Ликуд" (27) и НДИ (15). Простой не приход на избирательные участки широких слоев "русских" избирателей резко ослабил партию власти - особенно учитывая массовое голосование левых, арабов и ультрарелигиозных евреев.

Вот данные по самому обычному и типично "русскому" району Хайфы Неве-Давид. Выходцы из экс-СССР составляют треть жителей этого района с малоэтажками социального жилья, близким пляжем и небогатыми соседями – "марокканцами" и "эфиопами". Район – традиционная электоральная база "Ликуда", НДИ и религиозной партии ШАС.

Предлагаю лично подсчитанные цифры с одного пункта голосования: в списке из 709 избирателей – 215 "русскоязычных", то есть 30,3 процента. Реально пришли голосовать 338 человек – 47,7 процента, что само по себе является очень низкой явкой. Но из 215 списочных "русских" на выборы явились только 60 человек – т.е. 27,9 процента (!).

Таким образом, выходцы из бывшего СССР просто саботировали эти выборы – в знак протеста против дороговизны и нерешенных социальных проблем.

Израиль хочет перемен

Победа "Ликуда-НДИ" оказалась пирровой – правящий блок ослаблен и должен строить разнородную коалицию из новорожденной центристской партии "Еш Атид" ("Есть Будущее") под руководством экс-телеведущего Яира Лапида, религиозных сионистов из "Еврейского дома" под руководством Нафтали Беннета и других союзников.

Важная деталь: Нетаниягу призывал избирателей укрепить его власть, но народ не захотел иметь полновластного лидера с мощной фракцией в Кнессете. Израильтяне снова проголосовали за мозаику в парламенте, которая отражает пестроту своего общества. Возможно, сказался страх повторения ошибки с Ариэлем Шароном на выборах 2003 года: тогда под брендом популярного лидера "Ликуд" получил" фракцию из 40 депутатов. Но закончилось это всё печально – полудиктаторскими действиями старого генерала Шарона и депортацией евреев из Гуш-Катифа, что приблизило террористов ХАМАСа к городам юга Израиля.

На выборах-2013 ушли в "мусорное ведро" почти 63 тысячи голосов, отданных за не прошедшую электоральный барьер радикально-правую партию "Сила Израиля". Это могли быть еще два депутатских места, которые укрепили бы правый блок в Кнессете.

Феномен этих выборов: малоимущие слои населения проиграли среднему классу. "Зажиточные" слои населения Большого Тель-Авива и других крупных городов центра страны показали самую большую явку за последние 20 лет и проголосовали за красавца-центриста Яира Лапида.

Обе партии, достигшие максимального успеха на этих выборах, "Есть Будущее" и "Еврейский дом", - это партии вполне обеспеченного среднего класса. При этом, партии, которые апеллировали к "сирым и убогим", потерпели неудачу, как левая "Авода" и религиозный ШАС.

Главный урок этих выборов: избиратели хотят реальных перемен в социальном плане, требуют борьбы с дороговизной и нехваткой доступного жилья. Доверяя Биньямину Нетаниягу и Авигдору Либерману в вопросах безопасности, обороны и дипломатии, израильтяне отдали им снова бразды управления страной – но требуя при этом качественно новой социальной политики.

Шимон Бриман, Редактор по Израилю и СНГ газеты "Форум Daily" (США) www.forumdaily.com - специально для "Обозревателя"

Наши блоги