УкрРус

"Маленький кусок пазла": основатель OCCRP анонсировал продолжение офшорного скандала

Читати українською
  • Дрю Салливан
    Редактор и сооснователь Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) Дрю Салливан
    Открытая Россия

В офшорном скандале под названием "Панамские документы" вскоре появятся новые фигуранты.

Об этом редактор и сооснователь Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) Дрю Салливан заявил в интервью Открытой России.

"Герои нашего расследования связаны с панамской юридической фирмой Mossack Fonseca. Владельцы крупных офшорных бизнесов использовали ее по крайней мере для части своей сети. Мы рассказали не про всех фигурантов, на которых у нас есть информация, потому что пока мы сложили лишь маленький кусок огромного пазла. В ближайшие полгода мы опубликуем новые расследования - это огромный массив данных", - рассказал Салливан.

"OCCRP давно сотрудничает с ICIJ (Международный консорциум журналистских расследований. – Ред.). Среди прочего, мы вместе работали над расследованием контрабанды табака. Они пригласили нас принять участие в проекте про панамский офшор и взять на себя части расследования, связанные с Европой и Евразией, на которых мы специализируемся", - добавил он.

Салливан отметил, что расследование длилось почти год.

"Мы находили подкрепляющую и дополнительную информацию по всему миру. Это было несложно. Мы проверяли большие международные сети, истории, связанные со взятками, отмыванием денег, и так далее… Мы использовали большое количество реестров и баз данных: земельные, данные по регистрации компаний, реестры регуляторов. На самом деле, мы не очень полагаемся на людей в вопросах доказательств, потому что люди сами не доверяют людям. Они верят бумагам", - объяснил он.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 3 апреля, произошла крупнейшая утечка конфиденциальной информации в истории современной журналистики, которая получила название "Панамские документы".

Все детали скандала читайте здесь.

Наши блоги