УкрРус

Исчезновение пассажирского самолета AirAsia: главные подробности

обновлено
  • Исчезновение пассажирского самолета AirAsia: главные подробности | фото 1
    1/6
    © Обозреватель/ЕРА

В воскресенье, 28 декабря, по пути из Индонезии в Сингапур исчез самолет авиакомпании AirAsia, на борту которого находились 155 пассажиров и 7 членов экипажа.

Airbus A320-200, который совершал рейс QZ8501 из индонезийской Сурабайи в Сингапур, потерял связь с наземными службами в 7:24 утра по местному времени (2:17 по киевскому времени. - Ред.).

Обозреватель/ЕРА

На официальном сайте AirAsia Indonesia сообщили, что на борту пропавшего самолета находились 155 пассажиров - 138 взрослых, 16 детей и 1 грудной ребенок. Также в самолете были два пилота и пятеро членов экипажа.

"156 человек из самолета - граждане Индонезии", - заявили в AirAsia Indonesia. Также в пропавшем самолете находились трое граждан Южной Кореи, и по одному - из Сингапура, Малайзии и Франции.

Позже в компании уточнили, что среди пассажиров есть также гражданин Великобритании.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что украинцев на пропавшем самолете не было.

Также известно, что 23 человека, которые планировали лететь рейсом QZ850, не явились на регистрацию.

Обозреватель/ЕРА

В AirAsia Indonesia сообщили, что перед исчезновением Airbus пилоты самолета просили отклониться от маршрута из-за непогоды.

В компании подчеркнули, что последнее плановое обслуживание исчезнувшего Airbus A320-200 проводилось в ноябре. "Капитан авиалайнера имел в общем 6100 часов налета", - отметили в AirAsia Indonesia.

Начаты поисково-спасательные операции.

Представитель Национальной поисково-спасательной службы Индонезии сообщил, что пропавший с радаров самолет Air Asia рухнул в воду возле острова Белитунг.

"Самолет Airbus A320 авиакомпании Air Asia, совершавший рейс QZ 8501, упал в водах близ острова Белитунг в точке с координатами 03.22.46 и 108.50.07", - заявил глава отдела по связям с общественностью Национальной поисково-спасательной службы Индонезии Суприанди Минггу.

Обозреватель/ЕРА

С наступлением темноты поиски самолета были приостановлены. Официальный представитель минтранса Индонезии отметил, что поисковая операция возобновится утром в понедельник, 29 декабря.

В компании Airbus сообщили, что самолет Airbus A320-200 использовался для полетов AirAsia с октября 2008 года и совершил 13600 рейсов.

"Мысли сотрудников и руководства Airbus со всеми, кто пострадал на рейсе QZ 8501", - говорится в официальном заявлении Airbus.

Тем временем в аэропорт Сурабайи прибыли обеспокоенные родственники пассажиров рейса QZ8501 - собравшиеся плачут и ждут новостей о пропавшем самолете.

Обозреватель/ЕРА

Обозреватель/ЕРА

Также в аэропорту Сингапура, куда не прибыл самолет AirAsia рейса QZ8501, собрались родственники пассажиров исчезнувшего лайнера. Среди них оказалась девушка, которая ждала своего жениха, летевшего этим рейсом.

Позже СМИ сообщили, что родственник одного из пассажиров пропавшего рейса получил на свой мобильный телефон СМС-сообщение от неизвестного отправителя о том, что самолет совершил вынужденную посадку и все пассажиры живы.

Министерство транспорта Индонезии проверяет информацию о посадке Airbus.

Наши блоги