УкрРус

В России активист, которого осудили за критику аннексии Крыма, подал иск в ЕСПЧ

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    segodnya.ua

Татарский националист Рафис Кашапов, которого российский суд приговорил к трем годам колонии за критику аннексии Крыма, подал иск в Европейский суд по правам человека.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Подобная жалоба подается в ЕСПЧ впервые, поскольку статья Уголовного Кодекса РФ - новая.

Татарский националист был задержан и арестован в декабре 2014 года. По данным следствия, в социальных сетях он неоднократно высказывался против вхождения Крыма в состав РФ, называя этот процесс оккупацией, говорил, что надеется на "сохранение территориальной целостности Украины", а также допускал резкие высказывания в адрес российских властей, считая, что те притесняют крымских татар. Сотрудники ФСБ, расследовавшие дело Кашапова, в обвинительном заключении написали: "Посредством данных текстов формируется негативное отношение к действиям РФ в Крыму в 2014 году. При этом, игнорируя волеизъявление жителей Крыма на референдуме в марте 2014 года, формируется представление, что территория Крыма присоединена незаконно".

Активист в своем иске утверждает, что следователи неправильно трактовали статью Уголовного Кодекса.

По словам адвоката Кашапова, на рассмотрение иска ЕСПЧ понадобится около года. Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов расценивает высказывания националиста "однозначно как призывы к сепаратизму", но полагает, что "если нет призывов к физическому насилию, то неверно привлекать к уголовной ответственности", даже если высказывания "идут вразрез с политикой страны".

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года Госдума приняла закон, позволяющий не выполнять решения ЕСПЧ.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2889708

Наши блоги