УкрРус

"Гибридные переговоры": журналист объяснил, почему Путину больше не рады во Франции

5.5т
  • Франсуа Олланд, Владимир Путин
    Франсуа Олланд и Владимир Путин

Руководство Франции, которое еще недавно намекало на необходимость снятия санкций с России, сейчас выражает сомнения в целесообразности визита президента РФ Владимира Путина в Париж.

Об этом пишет в блоге на сайте "Эхо Москвы" российский журналист Матвей Ганапольский.

Ганапольский напомнил, что президент Франции Франсуа Олланд намерен при встрече заявить российскому коллеге о недопустимости бомбардировок Алеппо.

Однако, по словам журналиста, Путин жаждет поговорить с Олландом по поводу другой фразы – о том, что бомбежки в Алеппо могут быть квалифицированы как военное преступление, оценку которому необходимо дать в Международном уголовном суде.

"И в этих словах нет ничего хорошего для Путина, ибо если о преступлении говорит комиссия по сбитому малайзийскому самолёту, то тут Песков, распушив красноречие, может говорить, что "там нет доказательств". Но если о суде говорит взбешённый, или скажем аккуратнее, по-французски, огорчённый Олланд, то суд очень может быть", - пишет он.

Кроме того, отметил Ганапольский, Олланд потерял интерес к диалогу с Путиным:

"Он, видимо, предполагает, что разговор будет гибридным – сказаны будут слова о мире, а потом будет стрельба. Он, Олланд, прекрасно информирован, что в Сирию Россия завезла ракеты С 300 и Х – 101, что российские генералы предупреждают американцев, что будут сбивать американские самолёты и ракеты, если что. Олланд помнит о российском вето в Совете Безопасности. На этом фоне – о чём говорить".

"Издания пишут, что Россия желает эту встречу чуть ли насильно, Кремль заявляет, что "мы готовимся к этой встрече". Дата визита объявлена Москвой в одностороннем порядке. Да, общая договорённость о возможной встрече с французами была, но дату не планировали. И, несомненно, цена такой встречи для Путина велика – на фоне беспрецедентного обострения с американцами, нужно встречаться хоть с кем-то и говорить. Говорить о мире во всём мире, показать по телеку, что его принимают "в лучших домах Лондона и Парижа", слушают его аргументы", - заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Германии политики и эксперты оценили возможность введения "сирийских" санкций против России.

Наши блоги