УкрРус

Израиль и Палестина хотят урегулировать конфликт за девять месяцев

  • Израиль и Палестина хотят урегулировать конфликт за девять месяцев
    Reuters

Израильтяне и палестинцы ставят целью урегулирование ближневосточного конфликта за девять месяцев, заявил в Вашингтоне во вторник госсекретарь США Джон Керри.

"Стороны согласились здесь сегодня, что все окончательные вопросы статуса, все ключевые и другие вопросы находятся на столе переговоров… Наша задача — достичь окончательного соглашения по статусу в течение девяти месяцев", — сказал Керри в присутствии переговорщиков от Израиля и Палестины Ципи Ливни и Саеба Эреката, передает РИА Новости.

По его словам, переговоры начнутся в ближайшее время, хотя их содержание останется конфиденциальным до достижения соглашения.

"Стороны встретятся в течение двух недель либо в Израиле, либо на палестинских территориях, чтобы начать формальные переговоры", — сказал Керри.

Он отметил, что переговорщики от израильской и палестинской стороны провели "очень позитивную" встречу во вторник с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом.

По словам госсекретаря, в распоряжении сторон имеется "не много времени", чтобы достичь жизнеспособного разрешения конфликта на основе двух государств. По его словам, создание независимого палестинского государства в интересах Израиля, поскольку оно установит мир и процветание в регионе.

Напомним, вечером 29 июля в США начались переговоры Израиля и Палестины.

Соглашение о проведении прямых переговоров между представителями Палестинской автономии и Израиля было достигнуто в середине июля в ходе поездки Джона Керри по странам Ближнего Востока. Переговорный процесс возобновился после трехлетнего перерыва.

В преддверии переговоров правительство Израиля приняло закон, согласно которому любые мирные соглашения с Палестиной, после одобрения израильским парламентом, будут выноситься на общенациональный референдум.

Наши блоги