УкрРус

Альбац объяснила, почему президентство Путина угрожает России

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Пребывание Владимира Путина на посту президента Российской Федерации несет угрозу для этой страны.

Такое мнение в эфире "Эха Москвы" высказала российский журналист Евгений Альбац, комментируя противостояние нынешнего хозяина Кремля с президентом Турции Реджепом Эрдоганам после крушения российского бомбардировщика Су-24 в Сирии.

"Есть один человек, которого зовут Путин Владимир Владимирович, который за 16 лет нахождения у власти решил, что он всё знает. Он один всё знает. Он один всё решает. Вот, есть там Совет безопасности, да? Там, наверное, работает много-много сотен людей. Эти многие сотни-сотни людей должны были заранее переговорить с турецкими специалистами, а ведомство (министра иностранных дел РФ Сергея. - Ред.) Лаврова должно было переговорить с турецкими дипломатами, всё договориться и сказать "Ребят, вот, нам для того, чтобы заходить на посадку на нашу базу, нам придется на несколько секунд заходить на вашу территорию. Не сердитесь, пожалуйста", - уверена она.

"Самолет, который был сбит, Су-24М – он находился на территории Турции 17 секунд. 17 секунд, да? Но! Это уже не первый случай, когда российские самолеты заходят в турецкое воздушное пространство. Беспилотник турки уже сбивали. Российского посла в Анкаре уже вызывали и говорили "Прекратите нарушать наше воздушное пространство", то есть все предупреждения были сделаны. Почему специалисты ... это 150 миллионов раз не обсудили с турецкими коллегами, не понимаю. Почему Путин, который встречался, обнимался в Анкаре с Эрдоганом, почему они не обсудили этот вопрос и не сказали "Так, ребят, ну, вот, если, вот, мы залетаем там на такой короткий, пожалуйста, давайте не будем по этому поводу взрываться". Почему?.. Не понимаю", - добавила Альбац.

Журналистка подчеркнула, что в отличие от Путина у Эрдогана есть такой сильный институт как армия.

"В Турции институт армии – это очень сильный институт, это именно институт. Это не сборище людей, которые откусывают от бюджета, да? Это институт, который традиционно сложился еще там и получил определенное место в турецкой системе власти еще со времен Ататюрка.Какие-никакие при всей авторитарности Эрдогана там выборы происходят, и мы видим, что Эрдогану значительно труднее. Всё время не хватает голосов, да? То есть там нету такого полного контроля за избирательной поляной, какой существует в России. Поэтому Эрдоган не может этого не учитывать", - сказала она.

"Страна находится на грани войны ровно потому, что нет института, а есть человек, президент, не глупый мужик, ничего нельзя сказать, но при этом который вдруг решил, что он всё знает. И он один принимает решения. И очевидно совершенно, что нормальной экспертизы, проработки вопроса не происходит. Ну, вот, понимаете, это, еще раз повторяю, это результат деинституализации. Нету институтов, которые просчитывают риски, просчитывают тактику, просчитывают стратегию, просчитывают угрозы и так далее, и так далее, и так далее", - высказала мнение Альбац.

Журналистка считает, что можно рассчитывать на то, что Путина в какой-то момент кто-то остановит.

"И у нас будет переизбран. Я не умею гадать на кофейной гуще, но я надеюсь, что рано или поздно станет понятно (и скорее рано, чем позже), что продолжение президентства Путина, которое тянется уже там практически 16-й год, что это начинает…Так вот оно должно когда-то закончиться, потому что пребывание Путина во главе государства представляет угрозу для Российской Федерации", - резюмировала Альбац.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский поэт Андрей Орлов, публикующийся под псевдонимом "Орлуша", допустил ухудшение ситуации в РФ после прихода к власти нового президента.

Наши блоги