УкрРус

Пионтковский: Путин ведет себя как уголовник - "держите меня за руки, я припадочный"

  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    Kremlin.ru

Шантаж – единственное оставшееся оружие президента России Владимира Путина в противостоянии с Западом.

Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в статье на сайте "Апостроф", комментируя угрозы Кремля заморозить соглашение с США об утилизации плутония.

Политолог подчеркнул, что шантаж все время проводится Россией и в отношении Прибалтики, и в отношении Украины.

"Поэтому правильно говорят – что это единственное оставшееся оружие, которым он может угрожать Западу. Это позиция уголовника: "держите меня за руки – я припадочный", - отметил он.

Как подчеркнул эксперт, именно эту политику Путин еще в августе проводил в отношении Украины.

"Мы помним Гляйвиц с украинскими "диверсантами" в Крыму, громадные маневры, превосходящие 1968 год, и чуть ли не крупнейшие с 1945 года. То есть "держите меня, а то я начну военную операцию против Украины". Но на эту операцию у Путина нет никаких ресурсов, и он прекрасно знает, чем она закончится", - пишет Пионтковский.

Кроме того, напомнил эксперт, Путин заявлял, что выходит из минских соглашений.

"Все это было психологическим давлением на Запад, и оно в какой-то степени сработало в отношении Меркель с Олландом – "если не хотите, чтобы был крупный конфликт в Украине – давите на Киев, чтобы он принял путинскую интерпретацию минских соглашений". После этого французский министр выступил с безобразным заявлением, что разграничение вооруженных сил и прекращение огня должно идти параллельно с политическим урегулированием, фактически лично приняв участие в путинском шантаже - мол, "не будете уступать по минским соглашениям, по интеграции Лугандонии в политическое поле Украины – будем продолжать стрелять на линии разграничения сторон", - пишет он.

Пионтковский также отметил, что Кремль использует ядерный шантаж, опираясь на громадное лобби на Западе. Этих людей называют "путин-ферштейн" – понимающие Путина.

"До последнего времени эти "путин-ферштейн" говорили: "Путин нам нужен для борьбы с исламскими террористами, самой главной угрозой Западу, поэтому давайте отбросим наши мелкие разногласия с Россией, Украину, Прибалтику и объединимся в общей борьбе с фундаментальной угрозой". Сейчас, после того, что он вытворяет в Сирии, этот аргумент дезавуирован. И теперь эти "путин-ферштейны" будут говорить, что "Путин сумасшедший, у него ядерное оружие, давайте не будем его обижать, загонять его в угол. Давайте ему уступим, давайте, может быть, Украина ему в чем-нибудь навстречу пойдет. А то черт его знает, может быть, он и ядерным оружием шарахнет!" – поведал Пионтковский.

"Вот на это и расчет этого "письма кремлевских казаков американскому султану" – надавить на западное общественное мнение", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", 3 октября президент России Владимир Путин потребовал от Вашингтона отменить закон Сергея Магнитского и все санкции в отношении РФ (в том числе и из-за агрессии России на территории Украины), а также компенсировать потери от эмбарго. В противном случае Путин пригрозил приостановить договор с США об утилизации плутония.

Наши блоги