УкрРус

Европа сильно рискует из-за своей "зацикленности" на Украине – глава МИД Италии

Читати українською
  • Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони
    Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони
    112.ua

В то время как внимание ЕС приковано к ситуации в Украине, на южных границах Европы растет угроза кризиса.

Об этом заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони в интервью The Financial Times.

"Мы как-то слишком зациклены на том, что происходит на наших северо-восточных границах по совершенно понятным причинам", - отметил он. - Однако если подумать, то миграция, терроризм, религиозные конфликты, бедность являются серьезными угрозами для общества. Я не хочу сказать, что то, что происходит на южных границах важнее, однако точно не менее важно".

Министр иностранных дел Италии подчеркнул, что Рим очень серьезно относится к кризису в Украине и вопросу санкций против России. Вместе с тем Джентилони намекнул, что был бы не против ослабления санкций в конце июня, если прогресс будет существенным.

"Может Европа в июне отменить санкции полностью? Не думаю. Возможно ли некоторое ослабление, если ситуация существенно улучшится? Такое символическое решение возможно", - отметил министр.

По его словам, когда речь идет о черном списке, то человек к нему можно как добавлять, так и удалять и "мы не раз делали так в прошлом".

Как сообщал "Обозреватель", ранее американский миллиардер-филантроп Джордж Сорос, напротив, обвинил Евросоюз в игнорировании финансового состояния Украины. По его словам, Европа слишком занята решением финансовых проблем Греции.

Наши блоги