УкрРус

Сирийская авантюра Путина закончится в домах россиян - военный эксперт

Читати українською
  • Улицы сирийского города после бомбежек
    Улицы сирийского города после бомбежек

Вступление России в сирийский конфликт на стороне Башара Асада стало серьезной ошибкой: Кремль настроил против себя четверть населения страны, а также подавляющее большинство мусульман во всем мире.

Об этом рассказал военный эксперт и востоковед Сергей Путилов, передает newsader.com.

"Хотя официальная пропаганда внушает россиянам мысль, что военная поддержка Башара Асада является законной и справедливой, в действительности появление российских вояк на древней земле Сирии для мусульман всего мира выглядит как крестовый поход, ничем не отличающийся от разбойничьих нашествий средневековых крестоносцев на Ближний Восток — "священную землю ислама", — заявил он.

Также эксперт добавил, что для северных пришельцев результат может быть так же печален, как и для "крестоносцев".

"Основной просчет Москвы заключается в том, что она взяла под вооруженную опеку "еретический" режим алавитов, пришедший к власти в результате военного переворота и являющийся преступным с точки зрения правоверно-суннитского большинства (80% населения) Сирии. Кремль настроил против себя господствующее течение в мировом исламе, представителями которого к тому же являются около четверти россиян", — отметил Путилов.

По словам востоковеда, раньше сирийцы видели в России защитника от внешних угроз, а теперь она превратились в главную опору режима, применяющего жестокие репрессии против собственного населения: "Сирийцы, столкнувшиеся с тем, что российские самолеты под предлогом борьбы с исламистами сбрасывают на них бомбы, теперь жгут российские флаги, требуют прекратить убийства и поддержку режима Асада".

"Москва тешит себя иллюзиями, что в Сирии она столкнулась лишь с классической региональной войной. В действительности на этой иссушенной солнцем и обильно политой кровью земле, по которой маршировали армии тысяч завоевателей, уже фактически развернулся настоящий конфликт цивилизаций, — убежден эксперт.

Путилов добавил, что господство алчных и властолюбивых крестоносцев закончилось их полным изгнанием с Ближнего Востока, а у входа в знаменитый дамасский базар сегодня можно видеть монумент, изображающий триумф легендарного мусульманского правителя Саладина над поверженными крестоносными вождями.

"Подобную участь могут разделить и новые завоеватели, надеющиеся с помощью современного оружия — реактивных самолетов, "умных" ракет и бомб, танков — сломить волю сирийского народа. В эти драматические дни, когда весь мир напряженно следит за тем, как на головы сирийцев с неба сыплются сделанные в России бомбы, настоящая лавина лжи обрушилась с телеэкрана и официозных СМИ на наших соотечественников. Сначала россиянам лгали, что наши военно-транспортные самолеты, включая гигантские "Русланы" и корабли, доставляют в охваченную гражданской войной Сирию исключительно гуманитарную помощь. На самом же деле, под покровом секретности в Сирию уже начали массированно перебрасываться российские инструкторы, боевая техника, десантники, боевые самолеты и вертолеты", — заверил он.

Также Путилов добавил, что после начала бомбежек "сирийских городов и "баз террористов", россиянам лгали, что ни один мирный житель не пострадает, потому что наши бомбы "сверхточные", а удары наносятся исключительно по боевикам".

"В действительности случаи применения "умного" оружия по причине его дороговизны и нищеты (из-за кризиса, дешевых цен на нефть и санкций экономика оказалась в загоне) — единичны. Широко разрекламированные Минобороны РФ новейшие корректируемые авиабомбы КАБ-500 и КАБ-250 применяются в редчайших случаях. Вместо них удары с воздуха, как и во времена Великой отечественной, преимущественно наносятся обычными свободнопадающими фугасными бомбами ФАБ-250 и ФАБ-500. Итог: "смертельные подарки" из России пачками убивают мирных жителей вместо боевиков", — заявил эксперт.

По словам правозащитника Рами Абдулрахмана, "с момента начала бомбежек российской авиацией Сирии, погибло более трехсот человек".

"Каждый третий погибший не является террористом. Из 370 убитых в результате российских авиационных ударов, 127 человек - мирные жители, включая 36 детей, 34 женщины. Уже в первый день ракетного удара российских бомбардировщиков Су-24 по центру города Телль-Биса были убиты 20 и погибли десятки мирных жителей. Русские не делают различия между военными и гражданскими целями", — заверил он.

Также эксперт добавил, что, "в отличие от хилой российской экономики", для которой война является тяжелым бременем, "исламская оппозиция обладает фактически неиссякаемыми ресурсами для партизанского джихада против России".

"Человеческие же ресурсы "воинов ислама", которые стекаются в Сирию со всего мира, практически безграничны. В отличие от русских войск и наемников, которых на Сирийскую землю привели приказы кремлевского руководства и жажда наживы, "воины Аллаха" сражаются за свою веру. Умереть в бою для них высшая награда", — убежден Путилов.

В заключение он добавил, что "Кремль втянул Россию в религиозную войну, последствия которой никто еще в полной мере предвидеть не может".

"Однако основные угрозы для России таятся даже не в самой Сирии, а внутри нашей страны. Настраивая против себя мусульман всей планеты, Кремлю не следует забывать, что четверть населения России исповедует ислам суннитского толка. Стратегическая ошибка заключается в том, что Кремль делает ставку на шиитский Иран, который поддерживает алавита Асада против сирийских суннитов, в то время как большинство российских мусульман — сунниты. Это может иметь печальные последствия с точки зрения радикализации мусульманской общины России. Продолжая бессмысленную войну в Сирии, Путин закладывает бомбу под собственную страну", — резюмировал российский востоковед.

Напомним, ранее о будущих сирийских проблемах для Путина сообщал еще один эксперт.

Наши блоги