УкрРус

Возбуждено дело по факту избиения голландского дипломата в Москве

Читати українською
  • Возбуждено дело по факту избиения голландского дипломата в Москве
    РИА Новости

Следственным комитетом Российской Федерации (СК РФ) по факту незаконного проникновения в жилище и избиения дипломата Королевства Нидерландов возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба ведомства.

Происшествие произошло вчера, 15 октября, когда вечером неустановленные лица применили в отношении дипломата насилие, а позже проникли в его квартиру.

После этого, повалив мужчину на пол и связав клейкой лентой, злоумышленники нарушили в квартире порядок и с места совершения преступления скрылись, заявили в Следкоме.

По данному факту следственными органами Главного следственного управления СК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением насилия).

Как сообщал "Обозреватель", посол России в Нидерландах Роман Колодкин прибудет в МИД Голландии для разъяснения ситуации по инциденту с голландским дипломатом в Москве.

Ранее советник-посланник посольства России в Нидерландах Дмитрий Бородин был задержан полицией.

По версии МИД России, в квартиру Бородина ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме и под предлогом того, что он якобы плохо обращается с детьми, "на глазах этих же детей" жестоко избили его.

Затем они якобы надели на дипломата наручники и отвели его в полицейский участок, "где продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений". Сам Бородин утверждает, что ему нанесли удар дубинкой по голове.

МИД России направил нидерландским коллегам ноту протеста в связи с такими действиями в отношении Бородина. В итоге власти Нидерландов извинились перед Россией и предоставили результаты расследования инцидента.

Глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков посоветовал полиции Нидерландов следить не за российскими дипломатами, а за "своими узаконенными педофилами".

Наши блоги