УкрРус

"Быть или не быть". Лидеры Европы обратились к новому премьеру Британии

  • Тереза Мэй
    Европа призвала нового премьера Британии не медлить с Brexit

Лидеры Евросоюза призвали нового премьер-министра Великобритании Терезу Мэй не затягивать с началом переговоров о выходе страны из объединения.

Копию письма Терезе Мэй разместил в своем Twitter председатель Европейского совета Дональд Туск.

Он поздравил Мэй с началом работы в качестве премьер-министра и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в письме подчеркнул, что Великобритания и Европейский союз скоро должны будут решить ситуацию, созданную референдумом в Соединенном Королевстве. Он намерен узнать, какими будут дальнейшие действия нового британского лидера.

Как пишет DW, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд 13 июля провели телефонные переговоры с новым главой британского правительства и поздравили ее со вступлением в должность.

Во время разговора Меркель подчеркнула, что надеется на продолжение сотрудничества двух стран в духе дружбы, включая переговоры о прекращении членства Британии в ЕС. Глава правительства ФРГ также выразила надежду увидеть британского премьера на предстоящем саммите G20, который пройдет в сентябре.

Франсуа Олланд призвал Терезу Мэй начать переговоры относительно выхода Британии из ЕС как можно скорее.

К ускоренному начала процедуры Brexit Мэй призвал и премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. По его словам, в ЕС не могут позволить "периоду неопределенности затянуться".

Сама Мэй во время всех телефонных разговоров заявила, что выполнит волю британцев, однако добавила, что Лондону нужно некоторое время для начала переговоров.

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 13 июля, новым премьер-министром Великобритании официально стала экс-глава британского министерства внутренних дел Тереза Мэй.

Один из главных агитаторов за выход Британии из ЕС, бывший мэр Лондона Борис Джонсон стал главой Министерства иностранных дел страны.

Наши блоги