УкрРус

Банки Греции снова будут давать людям деньги

  • Греческие банки начнут выдавать людям деньги
    Греческие банки начнут выдавать людям деньги

Три недели жители Греции не могли снять деньги в банках. Но с 20 июля восстанавливается работа финансово-кредитных учреждений Греции.

Возвращение банков к деятельности с клиентами стало возможным благодаря увеличению Европейским центральным банком (ЕЦБ) суммы экстренного кредитования банков на 90 миллионов евро на одну неделю, сообщает Deutsche Welle. Ранее сумма кредитования ЕЦБ ограничивалась 90 миллиардов евро.

При этом, остаются ограничения на выдачу наличных средств. За неделю греки смогут снять со своих счетов те же 420 евро. Правда теперь эту сумму можно снять и за один раз (было ограничение в 60 евро за день). Также остаются в силе ограничения переводов за границу.

Кроме того, на прошлой неделе министры финансов стран-членов ЕС приняли решение о предоставлении Греции бридж-кредита в размере семь миллиардов евро из стабфонда ESFM.

Ожидается, что выделенные европейскими партнерами средства позволят стабилизировать ситуацию в Греции до начала поступления средств в рамках третьего пакета финансовой помощи, решение о котором принято на саммите еврозоны 12-13 июля.

Также правительство Греции обсудит с международными кредиторами детали финансирования страны, которой грозит дефолт.

Наши блоги