УкрРус

Меркель возмутили переговоры Кипра с Россией за спиной ЕС

Читати українською
  • Меркель возмутили переговоры Кипра с Россией за спиной ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что Кипр должен вести переговоры о финансовой помощи только с международными кредиторами и не привлекать к ним третьи стороны, такие как Россия. Об этом она заявила во вторник в телефонном разговоре с Президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, сообщает Gazeta.ru.

"Канцлер вновь подчеркнула, что переговоры должны вестись только с Тройкой", — добавила пресс-секретарь Меркель, имея в виду Евросоюз, ЕЦБ и МВФ.

О своей позиции правительство Германии напомнило накануне визита в Москву министра финансов Кипра для переговоров со своим российским коллегой. Также стало известно, что вечером во вторник Анастасиадис планирует провести телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным, который накануне назвал введение дополнительного налога несправедливым, непрофессиональным и опасным решением.

Между тем кипрский парламент второй день подряд откладывает голосование по принятию однократного налога на вклады, на этот раз оно перенесено на среду.

Как сообщают греческий СМИ, президент Кипра назначил на среду встречи с партийными лидерами для обсуждения новых планов по налогу, отказавшись от попыток передать его на рассмотрение в парламент во вторник.

По словам министра обороны Кипра Фотиса Фотиу, правительство разрабатывает "план Б".

Как сообщалось, в субботу Еврогруппа согласовала однократный налог в 6,75% на депозиты в кипрских банках в размере до 100 тысяч евро и 9,9% — свыше этой суммы.

После информации о налоге на вклады киприоты начали снимать деньги через банкоматы. В свою очередь Центральный банк Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам.

Наши блоги