УкрРус

"Исламское государство" пригрозило утопить Америку в крови

Читати українською
  • "Исламское государство" пригрозило утопить Америку в крови
    tengrinews.kz

Террористическая группировка "Исламское государство", прежде известная как "Исламское государство Ирака и Леванты", выпустила видеообращение с угрозами в адрес США.

Боевики ИГ заявляют, что будут нападать на американцев повсюду, в том случае если бомбовые удары, наносимые авиацией США, повлекут потери в составе ИГ, передает NEWSru.

"Исламское государство" уже взяло под контроль существенную часть территории Ирака. Пару недель назад президент США Барак Обама санкционировал нанесение авиаударов по позициям боевиков, мотивировав эти действия необходимостью прийти на помощь тысячам иракцев-езидов, вместе с семьями отступавших в горы под натиском боевиков-исламистов и в итоге оказавшихся в ловушке без еды и воды, а также долгом защитить сограждан-американцев, работающих в представительствах в различных иракских провинциях.

"Мы утопим вас всех в крови", - пригрозили исламисты американским властям в выпущенном видеообращении, для пущей наглядности серьезности своих намерений продемонстрировав в кадре отрезанную голову "американца".

Выступая в тот же день в Белом доме, президент США Барак Обама объявил о прогрессе, достигнутом в борьбе с "Исламским государством" в Ираке. Он подчеркнул, что за последние 11 дней в результате ударов с воздуха, нанесенных вооруженными силами США, удалось остановить "наступление ИГИЛ вокруг Эрбиля" на севере Ирака, фактически добиться отступления боевиков в этом районе, добавляет ИТАР-ТАСС.

По словам Обамы, 18 августа "иракские и курдские силы сделали крупный шаг вперед, отбив у боевиков крупнейшую плотину в Ираке близ города Мосул". Он признал, что возможный подрыв плотины боевиками ИГ грозил бы катастрофическими последствиями.

Обама подтвердил, что вооруженные силы США продолжат операции в Ираке. "Миссии будут включать в себя "защиту американского персонала и объектов в Ираке - как в Эрбиле, так и в Багдаде, и оказание гуманитарной помощи" местному населению, пострадавшему от боевиков ИГ", - сказал он.

Однако повторно размещать в Ираке крупный воинский контингент США - на этот раз для борьбы с ИГ - Вашингтон не намерен, предупредил Барак Обама. Он в очередной раз призвал лидеров Ирака как можно скорее сформировать новое правительство, которое бы представляло интересы всех этнических и религиозных групп населения своей страны.

Напомним, ситуация в Ираке резко обострилась в последнее время, когда боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватили двухмиллионный город Мосул и родину Саддама Хусейна – Тикрит, после чего заявили о намерении развернуть наступление на Багдад.

29 июня группировка ИГИЛ объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии, призвав джихадистов всего мира присягнуть ей на верность. Сама группировка поменяла свое название на "Исламское государство".

Место:
Наши блоги