УкрРус

Американцы обжалуют в ЕСПЧ запрет на усыновление российских детей

Читати українською
  • Американцы обжалуют в ЕСПЧ запрет на усыновление российских детей

Несколько американских семей обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на решение, касающиеся запрета на усыновление сирот из России. Основанием для обращения в суд стало нарушение прав на общение и контакты с детьми, которые американцы устанавливали в течение определенного времени, передает BBC.

Как сообщила адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы истцов, усыновители переживают за психологическое состояние детей, поэтому уже подано ходатайство об ускоренном рассмотрении данного дела.

"Дети уже тем или иным образом привязаны к своим будущих родителей, все еще переживают разлуку. Им объясняли, что у них есть папа и мама. В этом случае можно говорить о фактически семейные отношения", - сказала адвокат.

По ее словам, семьи находятся на разных стадиях процесса усыновления, причем у одной из них уже есть решение суда. Его выдали на руки, а затем потребовали вернуть. Однако ребенка приемным родителям все же отдали.

Напомним, закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот, был одобрен Государственной Думой в декабре 2012-го и назван в память Димы Яковлева и других маленьких россиян, погибших или пострадавших в приемных семьях в США.

На этой неделе Верховный суд России подтвердил, что решение об усыновлении российских детей гражданами США, принятое до 1 января 2013 года, необходимо выполнять.

Наши блоги