УкрРус

В ЕС уже заговорили об отмене новых санкций против России

Читати українською
  • В ЕС уже заговорили об отмене новых санкций против России
    inforesist.org

Новый пакет санкций Евросоюза в отношении России, принятие которого запланировано на 8 сентября, может вскоре быть отменен. Об этом заявил глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей, передает "Немецкая волна".

"Если режим прекращения огня удерживается и/или начинаются мирные переговоры, то мы готовы отменить эти санкции", - сообщил Ромпей в интервью бельгийскому телеканалу VRT.

Вместе с тем он отметил, что Россию "лишь с трудом" можно склонить к серьезным переговорам, а прекращение огня - "хотя и важный, но все-таки первый и пока лишь единственный шаг".

В отношении нарушения режима прекращения огня в Мариуполе и Донецке глава Евросовета отметил, что следует подождать, "будет ли происходить больше подобных происшествий, или же это были исключения".

В любом случае, введенные ранее санкции уже показали свою действенность, считает Ромпей.

"Российская экономика слабеет, она уже находится на стадии спада. Это происходит, прежде всего, по причине санкций", - заявил европолитик.

Как сообщал "Обозреватель", Евросоюз решил ввести новые санкции против России уже в понедельник, 8 сентября. Об этом говорится в открытом письме президента Европейского Совета Германа Ван Ромпея и президента Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Одобренный советом постоянных представителей стран ЕС при союзе пакет санкций против России включает в себя расширенные меры в следующих областях: доступа к рынкам капитала, оборонки, товаров двойного назначения и чувствительных технологий.

В санкционный список ЕС планируется включить "новых руководителей в Донбассе, правительство Крыма, а также российских руководителей и олигархов"

Наши блоги