УкрРус

Сирийские похитители украинской журналистки хотят в посредники Кадырова

Читати українською
  • Сирийские похитители украинской журналистки хотят в посредники Кадырова

Сирийские повстанцы, удерживающие в плену украинскую журналистку Анхар Кочневу, потребовали, чтобы посредником на переговорах выступил глава Чеченской республики РФ Рамзан Кадыров. Об этом пишет "Сегодня".

"Они не удовлетворены переговорами с представителями МИД Украины", — сказал племянник журналистки Дмитрий Астафуров. По его словам, повстанцы хотят говорить с Кадыровым, потому что он является мусульманином. "Эту информацию я получил от бывшего мужа Анхар — Дмитрия Петрова. Он общается с похитителями по скайпу", — уточнил Астафуров.

Однако пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов сказал журналистам: "Я и многие мои друзья в России внимательно следим за событиями, которые разворачиваются вокруг Анхар Кочневой, и переживаем за ее судьбу. Я утверждаю, что информация о том, что похитители высказали желание видеть Рамзана Ахматовича посредником в переговорах, недостоверная". Каримов добавил, что Кадыров приложит все необходимые усилия для спасения человеческой жизни, если МИД Украины обратится к нему за помощью. Но пока такого обращения не поступало.

Кроме того, пресс-секретарь подчеркнул: "Рамзан Ахматович осуждает действия тех сил в Сирии, которые прикрываясь лозунгами о свободе, проливают кровь и, используя иностранную военную поддержку, способствуют фактическому разрушению Сирии, в которой находятся многочисленные мусульманские святыни".

Кочневу похитили в Сирии в октябре 2012 года. Боевики сочли журналистку сотрудницей российской разведки. Угрожая убить заложницу, похитители сначала потребовали выкуп в размере 50 миллионов долларов, а затем снизили сумму до 300 тысяч долларов. На 16 декабря была назначена казнь Кочневой, но в итоге боевики согласились отсрочить убийство. По последним данным, Украина пытается подключить к переговорам Евросоюз. Министр иностранных дел Леонид Кожара обратился за помощью к верховному представителю ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Наши блоги