УкрРус

Российский публицист назвал главную угрозу для путинского режима

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Продолжающийся в России экономический кризис провоцирует сепаратизм в регионах. Итогом для РФ может стать крах кремлевского режима и развал страны.

Такое мнение в интервью Online.ua рассказал российский публицист, драматург и блогер Владимир Голышев.

Голышев отметил, что определенную угрозу российскому режиму будет нести избирательный цикл 2016-2018 годов.

"Вопрос власти на выборах в России, конечно же, решаться не будет. Но сама ситуация транзита власти (даже чисто номинального) для режима крайне опасна. В 2011-2012 гг. выборы были таким же бессмысленным ритуалом. Но сам краткий миг неопределённости сработал как спусковой крючок — в Москве были волнения, очень напоминающие те, что начались в Киеве два года спустя (Евромайдан — ред.)", - заявил он.

По словам блогера, уже сейчас Кремль "демонстрирует крайнее волнение в ожидании Майдана".

Между тем, считает Голышев, реальную угрозу режиму представляют не белоленточные (оппозиционные, — ред.) москвичи, а региональные элиты, которым придётся сломать "властную вертикаль", чтобы выжить.

"Долгие годы неиссякаемый поток нефтедолларов позволял откладывать вопрос о жизнеспособности новой страны в границах РСФСР. Жить становилось лучше, жить становилось веселее. Возникла иллюзия эффективного управления страной и радужных перспектив. А с местным начальством у людей были связаны не лучшие воспоминания — "лихие 90-е", "региональные бароны", "криминал рвётся во власть". И так далее", - рассказал он.

"Московский государь" имел огромный кредит доверия, которого он лишился вместе с нефтедолларами. Резервы пока позволяют держаться на плаву, сохраняя прежнюю административную и бюджетную политику. Когда кризис неплатежей станет угрожать социальным бедствием, регионы явочным порядком станут выходить из подчинения. Это неизбежно", - уверен российский публицист.

Голышев напомнил, что президент Татарстана Рустам Минниханов ранее уже пошел наперекор Кремлю, заявив о необходимости восстановления хороших отношений с Турцией.

"Президент Татарстана фактически заявил, что проводит самостоятельную внешнюю политику — отличающуюся от политики Москвы. А что Кремль может сделать? Открыть огонь по штабам и превратить Татарстан в "горячую точку"? Единственный выход — прикинуться глухим. Но когда нынешняя кремлёвская бюджетная политика рухнет и начнётся неизбежный кризис неплатежей, этот номер уже не пройдёт. Москва не платит пенсии, оклады бюджетникам, социалку? Тогда регионы не будут собирать для Москвы налоги и, вообще, перестанут подчиняться", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Владимир Голышев назвал Россию нежизнеспособной и заявил, что что она заражена "вирусом самоуничтожения".

Наши блоги