УкрРус

В Госдуме задумали забрать у Макаревича госнаграды из-за поддержки Украины

Читати українською
  • В Госдуме задумали забрать у Макаревича госнаграды из-за поддержки Украины
    rossiyanavsegda.ru

Депутаты Государственной думы Российской Федерации недовольны словами и действиями лидера группы "Машина времени" Андрея Макаревича, который, по их словам, в последнее время пропагандирует открытую антироссийскую политику.

Лидера "Машины времени" и предлагают лишить всех званий и ордена "За заслуги перед Отечеством". Об этом "Известиям" рассказал депутат от "Единой России" Евгений Федоров, который ранее разрабатывал специальные поправки в законодательство, согласно которым за антироссийские призывы можно лишать госнаград.

Федоров считает, что Макаревич уже давно дал понять, чью сторону занимает и какой позиции придерживается.

"Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации", - говорит он.

Парламентарий также добавил, что вопрос лишения артиста государственных наград должен быть рассмотрен, а в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины.

"Я думаю, нужно рассмотреть вопрос о лишении его этих наград. Очевидно, что такая возможность есть, но при необходимости нужно внести поправки в законодательство", - отметил Федоров.

Получить разъяснения от пресс-секретаря певца Антона Чернина "Известиям" не удалось – он отказался от комментариев.

Читайте:Макаревич: чувствую себя в СССР в плохом кино

Учреждает госнаграды и награждает ими президент РФ Владимир Путин. Положение о государственных наградах предусматривает, что глава РФ отменяет указ о награждении, если выясняется недостоверность или необоснованность представления к награждению государственной наградой.

Государственная награда и документ к ней, вручённые лицу, в отношении которого издан указ об отмене награждения, подлежат возврату в Управление президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам. Должностные лица, допустившие необоснованное представление к награждению государственной наградой, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Как сообщал "Обозреватель", 12 августа Макаревич прибыл в Святогорск по приглашению Президента Фонда волонтеров Украины, чтобы посмотреть на последствия боевых действий в Семеновке и Славянске.

Он выступил перед детьми и переселенцами Донбасса, которые находятся в Святогорске в Областном детско-молодежном санаторно-оздоровительном комплексе "Перлина Донеччини".

Наши блоги