УкрРус

Инаугурация президента Грузии будет скромной

Читати українською
  • Инаугурация президента Грузии будет скромной
    zn.ua

У рядовых граждан Грузии не будет возможности присутствовать на церемонии инаугурации новоизбранного президента Георгия Маргвелашвили, заявила в воскресенье вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе.

Она подчеркнула, что инаугурация проводится "очень скромно", во дворе старого парламента в Тбилиси. "Это пространство ограничено и поэтому туда простые люди допущены не будут", - сказала вице-спикер.

Между тем, отметила она, граждане смогут следить за ходом инаугурации по телевидению, пишет "Интерфакс".

Избранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили в воскресенье после церемонии инаугурации, которая начнется в 11:00 по киевскому времени во внутреннем дворе бывшего здания парламента в Тбилиси, вступит в свои права. Уже известно, что на церемонии инаугурации будут присутствовать, кроме представителей правительства и парламента Грузии, делегации около 40 стран - всего 931 гость.

Среди официальных делегаций не будет российской в связи с тем, что между двумя странами разорваны дипломатические отношения.

На церемонию инаугурации были приглашены президенты Грузии Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили, однако оба они отказались - Шеварднадзе по причине недомогания, а Саакашвили по причинам политических разногласий с новыми грузинскими властями.

Маргвелашвили рассказал о личной жизни

После принятия клятвы президент Маргвелашвили впервые примет рапорт от начальника объединенного штаба вооруженных сил Грузии, а затем выступит перед собравшимися с краткой речью. Согласно вступающим в силу с 17 ноября 2013 года поправкам в Конституцию, после инаугурации избранного президента действующее правительство Грузии во главе с премьер-министром прекращает свои полномочия.

Несколько дней назад действующий премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, представляя своего преемника на посту Ираклия Гарибашвили, заявил журналистам, что "по новой Конституции верховным руководителем власти будет премьер и у него будет самая большая власть. Первым лицом государства будет премьер-министр".

Четвертому по счету президенту Грузии Гиоргию Маргвелашвили 44 года. До состоявшихся в октябре прошлого года парламентских выборов, в которых победила коалиция Грузинская мечта он никогда не был политиком и не состоял ни в одной из политических партий Грузии. По профессии он философ, имеет степень доктора наук.

Наши блоги