УкрРус

Лавров: Черномырдин не дал отношениям с Украиной "просесть до конца"

Читати українською
  • Лавров: Черномырдин не дал отношениям с Украиной "просесть до конца"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что бывший посол России в Украине Виктор Черномырдин своей деятельностью не давал отношениям России и Украины просесть до конца в напряженный период после "оранжевой революции".

Об этом он сказал в интервью, посвященному Дню рождения Черномырдина 9 апреля.

"Если говорить о российско-украинских отношениях, во многом благодаря его по-хорошему настырности мы сохранили основу отношений и не дали им просесть до конца", - сказал Лавров.

Он отметил, что когда отношения между Россией и Украиной в результате смены курса Киева в 2005 году, натянулись, Черномырдин "не стал "бежать с корабля", а делал все, чтобы этот "корабль" не утонул и чтобы все "пробоины" были залатаны".

По мнению Лаврова, идею о том, чтобы объявить Черномырдина персоной "нон грата" в Украине не поддерживали большинство политиков и общество, которые понимали, что экс-посол действует в интересах обеих стран.

Напомним, Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года, умер 3 ноября 2010 года.

С 2001 по 2009 год занимал должность чрезвычайного и полномочного посла РФ в Украине. А до этого, с декабря 1993 года по март 1998, возглавлял правительство России.

В 2009 году МИД Украины предупредил Черномырдина о возможности объявления его персоной "нон-грата" за недипломатические высказывания в адрес украинской власти.

Наши блоги