УкрРус

Эрдоган встретится с оппозицией после ночи столкновений

Читати українською
  • EPA
    1/13
    EPA

Турецкий спецназ вечером во вторник с помощью слезоточивого газа и водомета пытался разогнать демонстрантов, которые собрались на площади Таксим в Стамбуле. Столкновения продолжались до поздней ночи.

Губернатор Стамбула через несколько минут после начала спецоперации написал в Twitter, что "маргинальные группы" напали на полицейских, которые находились возле культурного центра Ататюрка, на площади Таксим. В ответ полиция прибегла к жестким мерам, сообщает Hurriyet Daily.

"Я призываю граждан отделиться от этой маргинальной группы и покинуть площадь. Для обеспечения безопасности каждого важно, чтобы наши требования выполнялись", - заявил Хусейн Авни Мутлу, призвав граждан "не волноваться".

Между тем участники акции протеста заявили в интервью корреспонденту CNN, что "коктейли Молотова" в стражей порядка бросали провокаторы - переодетые в штатское сотрудники полиции.

Как сообщает CNN, на протяжении ночи ситуация на площади то успокаивалась, то вновь происходили столкновения. Демонстранты жгли костры и фейерверки. То и дело взрывались шумовые гранаты. Сразу после полуночи правительственные войска вновь применили водометы и слезоточивый газ, очищая от митингующих улицы, прилегающие к площади.

В связи с событиями на Таксим главная оппозиционная сила Турции - Народно-республиканская партия - созвала чрезвычайное заседание Исполнительного совета на 1:30 ночи.

В среду запланирована встреча премьер-министр Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с некоторыми из лидеров протестного движения. Однако им вряд ли удастся договориться, турецкий лидер ранее ясно дал понять, что не пойдет на уступки.

Одна из участниц протеста, молодая женщина, рассказала CNN, что среди протестующих много ее одноклассников, коллег по работе и других мирных граждан, которые, как и она, никогда прежде не протестовали. По ее словам, они возмущены жесткой реакцией правительства.

Ранее сообщалось о нескольких десятках пострадавших, их увезли вечером во вторник кареты "скорой помощи". Многие пострадавшие находятся в стихийно организованном госпитале в парке Гези, который также окутан газом.

Массовые столкновения произошли также в Анкаре. Четвертый день подряд полиция с помощью слезоточивого газа и водометов пыталась разогнать толпу, собравшуюся на площади Кызылай в центре города.

Как сообщал "Обозреватель", по всей Турции уже почти полмесяца продолжаются антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези.

Наши блоги