УкрРус

Кардиналы не смогли определить дату выборов Папы

Читати українською
  • Кардиналы не смогли определить дату выборов Папы

Коллегия кардиналов в ходе очередной сессии генеральной конгрегации не определила дату начала конклава по выбору нового Папы Римского, заявил в четверг официальный представитель Ватикана кардинал Федерико Ломбарди.

"Решение по дате начала конклава принято не было", - сообщил Ломбарди журналистам, отметив при этом, что необходимость провести голосование по дате начала конклава "не созрела в общем сознании кардиналов".

По сообщениям итальянских СМИ, основной темой обсуждения кардиналов стали произошедшие в Ватикане финансовые скандалы. Они также обсудили возможные варианты реформирования системы управления католической церковью и способы борьбы с бюрократией, пишет Интерфакс.

Эту информацию подтвердил и Ломбарди, заявив, что на прошедшей сессии генеральной конгрегации слово было предоставлено трем кардиналам, которые курируют финансовую деятельность католической церкви. По его словам, эти кардиналы выступили с докладами, содержание которых держится в строжайшем секрете.

Вместе с тем, по словам итальянского эксперта по вопросам Ватикана Марко Полити, кардиналы пока не смогли окончательно определиться с кандидатурами на пост предстоятеля Римской католической церкви.

"Ситуация очень запутанная", - отметил он.

Накануне сообщалось, что коллегия кардиналов назначила на 11 марта проведение в соборе Святого Петра мессы, которая традиционно предваряет начало конклава по избранию нового Папы Римского. По данным СМИ, это решение косвенно подтверждает первоначальные догадки о том, что конклав может начаться именно 11 марта.

Официально дата конклава пока не оглашена.

В пятницу, 1 марта, в Ватикане начался первый день sede vacante - периода "вакантного престола".

Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) покинул Святой престол 28 февраля. Это стало первое за последние 600 лет добровольное отречение понтифика.

Затем Бенедикт XVI на вертолете отправился в Кастель Гандольфо, где он будет проживать в дальнейшем. В 19:00 (20:00 по Киеву) он выглянул в окно дворца и последний раз благословил собравшихся на площади перед резиденцией верующих в качестве Папы.

Бенедикт XVI, в миру Йозеф Ратцингер, был избран папой Римским в апреле 2005 года после смерти предыдущего понтифика Иоанна Павла II. Новому папе было 78 лет и он стал самым пожилым понтификом за 275 лет. 11 февраля 2013 года Бенедикт XVI объявил об отречении. Это решение стало неожиданным для католиков, потому что в последний раз понтифик добровольно отказывался от своего сана почти 600 лет назад. Бенедикт объяснил, что его возраст не позволяет ему правильно исполнять свои обязанности.

Кардиналы собрались в Риме 4 марта чтобы назначить дату, когда начнется конклав для избрания нового Папы. Бенедикт XVI в выборах участвовать не будет.

В Ватикане приготовили печь для сжигания бюллетеней.

Объект:
Наши блоги