УкрРус

Дочери Путина и элита второго поколения в России

  • Владимир Путин с дочерьми Катериной и Марией
    Владимир Путин с дочерьми Катериной и Марией

С тех пор, как Владимир Путин пришел к власти в России, многие его друзья стали владельцами огромных состояний. Однако это не касается самого Путина, настаивают его сторонники.

В апреле этого года глава российского государства задекларировал доходы в размере 7,65 млн рублей ($119.000). Президент владеет земельным участком, небольшой квартирой и гаражом, и арендует еще одну квартиру и гаражное место. Дочь Путина Катерина при поддержке богатых друзей отца добилась значительно большего, говорится в расследовании Reuters.

Ниже приводим текст публикации без изменений.

После ряда статей в СМИ, касающихся личности Катерины, один из высокопоставленных российских источников сообщил, что она живет под фамилией Тихонова. Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов рассказал, что видел Катерину, когда она была ребенком, и встречался с ней недавно, а также то, что Тихонова действительно является дочерью Путина.

Как муж и жена Кирилл и Катерина обладают активами в объеме около $2 миллиардов

По информации агентства, 29-летняя Катерина называет себя "супругой" Кирилла Шамалова, сына Николая Шамалова, давнего друга Путина. Шамалов-старший является акционером Банка Россия, который американские власти ранее описывали как личный банк российской элиты.

Как муж и жена Кирилл и Катерина обладают активами в объеме около $2 миллиардов, свидетельствуют расчеты финансовых аналитиков. В основном эта сумма связана с публично разглашенной большой долей в крупной газовой и нефтехимической компании, которую Кирилл приобрел у Геннадия Тимченко, еще одного старого друга Путина.

Катерина Тихонова и Кирилл Шамалов

Среди других активов молодой пары - вилла во французском Биаррице на берегу Бискайского залива стоимостью около $3,7 миллиона. Вилла также была куплена Кириллом у Тимченко, экс-совладельцем одного из крупнейших сырьевых трейдеров в мире, знакомого с Путиным по меньшей мере с 1990-х годов.

Старшая дочь Путина, Мария, также связана с МГУ. Она - выпускница кафедры фундаментальной медицины и делает карьеру в эндокринологии

Катерина также занимается научной деятельностью и возглавляет ряд общественно финансируемых проектов в Московском государственном университете. Изучение документов, находящихся в публичном доступе, показало, что младшая дочь президента подписала контракты с государственными организациями на выполнение работ в МГУ на несколько миллионов долларов. При этом нет доказательств, что она сделала это ради личной выгоды.

Тихонова занимает в университете высокий пост и помогает осуществлять проект расширения кампуса МГУ на $1,7 миллиарда. Среди советников Катерины в МГУ пять членов ближнего круга Путина, включая двух экс-офицеров КГБ, помнящих её еще ребенком. Оба служили с нынешним президентом в 1980-х в немецком Дрездене.

Старшая дочь Путина, Мария, также связана с МГУ. Она - выпускница кафедры фундаментальной медицины и делает карьеру в эндокринологии, свидетельствуют находящиеся в публичном доступе документы.

Владимир Путин с дочерью Марией. Фото: Alamy

Катерина, Мария и Кирилл Шамалов отказались от комментариев. На вопрос о вилле в Биаррице, представитель Тимченко сказал, что не комментирует вопросы личного характера.

Покупка акций, сделки с государственными компаниями, владение недвижимостью во Франции и связи с олигархами дают редкую возможность взглянуть на жизнь детей Путина. Президент тщательно оберегает свою личную жизнь и жизнь своих дочерей, редко появляющихся в СМИ. Финансовые операции также проливают немного света на состояние семьи самого могущественного человека в России и элиты, сформировавшейся вокруг него.

В политике и государственных компаниях появляется "новая аристократия" - новое поколение наследует власть и статус нынешнего окружения Путина.

Катерина и Кирилл - новое поколение россиян, наслаждающихся быстрым ростом благосостояния благодаря связям своих родителей. Это похоже на происходящее в Китае, где внукам и правнукам партийных бонз удалось укрепить власть и нажить большие состояния.

Ольга Крыштановская, российский социолог и бывший член путинской "Единой России", рассказала, что в политике и государственных компаниях появляется "новая аристократия" - новое поколение наследует власть и статус нынешнего окружения Путина.

"Многие в обществе считают, что они не наработали на это, и они задаются вопросом, кто эти люди на самом деле", - сказала Крыштановская.

Среди других детей нынешних соратников Путина, о растущем влиянии которых можно говорить:

- Борис Ковальчук, сын Юрия Ковальчука, крупнейшего акционера Банка Россия и близкого соратника Путина;

- Глеб Франк, сын экс-министра транспорта Сергея Франка и зять Тимченко;

- Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга, бывшего спарринг-партнёра Путина по дзюдо;

- Сергей Сергеевич Иванов, сын главы кремлевской администрации Сергея Борисовича Иванова.

В России дети не просто наследуют место своего родителя, они наследуют право выбирать себе любую должность, которая покажется им интересной

Российский оппозиционер Алексей Навальный назвал сложившуюся систему "неофеодальной" и угрожающей государственным компаниям и крупному бизнесу. "Сегодня в России абсолютно "нормально", что советы директоров госбанков возглавляются детьми силовиков, которым нет 30 лет на момент их назначения", - сказал Навальный.

"Это даже больше, чем династическая преемственность. Дети не просто наследуют место своего родителя, они наследуют право выбирать себе любую должность, которая покажется им интересной. Опасность этого в том, что уже очень скоро все ключевые ресурсы страны окажутся в руках 5-7 семей", - отметил Навальный.

Журналисты попросили Кремль ответить, является ли Катерина Тихонова дочерью Путина и действительно ли она замужем за Кириллом Шамаловым.

"...Мы не располагаем какой-либо информацией о личной жизни, родственных связях, семейном положении, научной деятельности, вовлеченности в те или иные конкретные проекты и генеалогическом древе госпожи Е.Тихоновой или других лиц, упомянутых в Вашем письме, - ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - В последние годы в российских и зарубежных СМИ публикуется огромное количество сплетен на тему родственников В.Путина и, в частности, его дочерей. Доля правдивой информации во всех этих публикациях смехотворно мала".

"ТАЛАНТЛИВЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ"

Катерина избегала публичности с того момента, как её отец стал президентом России в 2000 году. В 2011-м Путин рассказал российскому ТВ, что Катерина изучала востоковедение, специализируясь на японском языке и истории в Санкт-Петербургском государственном университете.

О её взрослой жизни было мало что известно, пока российский блогер Олег Кашин в январе не сообщил, что младшая дочь президента работает в МГУ и взяла фамилию Тихонова, "видимо, в честь бабушки Екатерины Тихоновны Шкребневой".

Как и Акимов из Газпромбанка, два высокопоставленных академических источника - один в МГУ и один ученый с хорошими контактами в университете - также подтвердили, что Тихонова является дочерью Путина.

Катерина избегала публичности с того момента, как её отец стал президентом России в 2000 году

Согласно сайту МГУ, Тихонова работает на механико-математическом факультете университета. С 2011 года под фамилией Тихонова она упоминалась соавтором, наряду с другими академиками, главы учебника по математике и по меньшей мере шести научных работ. Работы в том числе посвящены медицине и космическим путешествиям, а одна из них - исследованию влияния нулевой гравитации на организм человека.

Большинство работ были написаны в соавторстве с ректором МГУ Виктором Садовничим. Он лично не ответил на запрос о комментарии, вместо него это сделал университет.

МГУ охарактеризовал Тихонову как "талантливого исследователя", отметив, что она "неоднократно докладывала на научных семинарах и конференциях". В конце сообщения говорится, что университет "не владеет информацией о личной жизни сотрудников".

Тихонова является также директором двух инициатив, связанных с университетом, - фонда Национальное интеллектуальное развитие и центра Национального интеллектуального резерва. Она стала директором некоммерческого фонда Национальное интеллектуальное развитие в мае 2013 года и позже стала директором центра Национального интеллектуального резерва.

Оба учреждения создали и запустили в университете проект под названием Иннопрактика, который также возглавляет Тихонова. Проект спонсирует и поддерживает молодых ученых.

У Иннопрактики целый ряд советников и партнеров, близких к Путину, включая Сергея Чемезова и Николая Токарева. Оба были сотрудниками КГБ, когда Путин служил в ГДР, в Дрездене, и жили с будущим президентом России и его семьей в одном доме.

Чемезов сейчас возглавляет российский технологический гигант Ростех, а Токарев является президентом Транснефти - оператора магистральных нефтепроводов. Токарев не ответил на запрос о комментарии, Ростех ответил, что помогает государству в развитии, а вовлеченность Чемезова в работу с Иннопрактикой была "естественной и логичной".

Также среди попечителей Иннопратики Игорь Сечин, глава государственной нефтяной компании Роснефть, и Андрей Акимов, председатель правления Газпромбанка. Роснефть и Сечин отказались от комментариев.

На вопрос о Тихоновой и Иннопрактике Акимов ответил: "Я знал, что это дочь Путина. Но, естественно, мы приняли решение о поддержке проектов МГУ безотносительно семейных связей".

Программа Иннопрактики согласовывалась с приоритетами банка, сказал Акимов, включая стремление Газпромбанка к "поддержке научного прогресса".

Акимов не верит, что отношение к Тихоновой было особенным, и говорит, что поддержал бы масштабный проект расширения МГУ даже без участия в нем дочери президента.

Позже пресс-служба Газпромбанка сообщила, что Акимов обвинил Reuters в "прямой подтасовке" сказанного и опроверг свои слова о том, что Тихонова является дочерью Путина. При этом банк подтвердил, что сотрудничает с Иннопрактикой, поддерживая "социально-значимые инициативы".

В марте 2015 года Тихонова была назначена заместителем проректора МГУ. Неясно, получает ли она на этом посту зарплату

Ректор МГУ Садовничий в мае 2014 года в презентации, опубликованной на сайте ВУЗа, отметил, что фонд Национальное интеллектуальное развитие и другие организации должны будут дать экспертную оценку планам расширения университета. Роль Тихоновой - выстраивание "конструктивного диалога между наукой и бизнесом", сказала она в интервью Интерфаксу в конце октября.

План расширения МГУ стоимостью $1,7 миллиарда подразумевает как частное, так и общественное финансирование. Согласно плану, размер кампуса МГУ будет увеличен более чем вдвое, в том числе благодаря строительству новых лабораторий, учебных корпусов, школ, общежитий и музея.

Фонд Национальное интеллектуальное развитие на запрос о комментарии не ответил. В электронном письме Иннопрактика посоветовала направить вопросы о её работе МГУ и отказалась комментировать частную жизнь Тихоновой.

В заявлении МГУ говорится, что в реализации плана расширения университета принимают участие многие люди, включая сотрудников ВУЗа и сторонних экспертов.

Согласно информации из российских открытых источников, с 2013 года фонд Национальное интеллектуальное развитие выиграл контракты на 182 миллиона рублей ($2,8 миллиона) от государственных Роснефти, Росатома и Транснефти. Контракты в основном касались исследовательских работ в университете.

Транснефть отказалась от комментариев. Представитель Росатома сказал, что корпорация работает с Иннопрактикой, как и с другими институтами, в рамках стратегии Росатома по разработке новых проектов. По его словам, контракты были распределены честно и открыто.

Представитель Роснефти сказал, что компания сотрудничает с МГУ в 17 проектах общей стоимостью 530 миллионов рублей.

В марте 2015 года Тихонова была назначена заместителем проректора МГУ. Неясно, получает ли она на этом посту зарплату. О роли Тихоновой в проекте расширения МГУ в январе написало РБК. О её должности в университете впервые написал Навальный. Приказ о её назначении есть на сайте МГУ. Тихонова не входит в обычный список сотрудников ВУЗа, но числится как член научного совета.

У младшего Шамалова есть дорогостоящая собственность во Франции. На вершине возвышающейся над морем скалы на курорте в Биаррице стоит четырехэтажный дом с бассейном

На вопрос о должности Тихоновой, её зарплате и роли, МГУ сообщил: "Центр национального интеллектуального резерва концентрируется на поддержке именно молодежной составляющей в инновационной деятельности МГУ, поэтому его деятельность координируется Управлением ректората по профессиональной ориентации и работе с талантливой молодежью, следовательно, директор Центра Катерина Тихонова является заместителем проректора в рамках данного управления".

С ВИДОМ НА ОКЕАН

Тихонова ведет активную деятельность и вне стен Московского университета. Под этой фамилией она много лет участвовала в соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу. В 2013 году она со своим партнером заняла пятое место в чемпионате мира, который проходил в Швейцарии.

Сейчас она является председателем двух организационных комитетов во Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла, сказано на его официальном сайте. В числе спонсоров федерации - Сибур, Новатэк и Газпромбанк, компании, которые находятся частично во владении или под контролем у друзей или соратников президента. Этот круг включает Тимченко, Кирилла Шамалова, его старшего брата Юрия Шамалова. Те же компании также упоминаются на сайте Иннопрактики в качестве ее корпоративных партнеров.

Представитель Сибура сказал: "По поводу спонсирования Федерации - мотивы те же, что и при партнерстве с другими видами спорта. В разное время СИБУР поддерживал или продолжает поддерживать Российскую федерацию баскетбола, команду Формулы 1, Российскую федерацию кикбоксинга, многочисленные российские команды по хоккею и футболу и многое другое".

По словам представителя, Сибур помогал Иннопрактике консультациями, но не деньгами, и долго сотрудничал с Московским университетом. Новатэк не ответил на запросы о комментарии.

Новости о возможных отношениях между Тихоновой и Шамаловым появились ранее в этом году. Информационное агентство РБК и журналист Олег Кашин в своем блоге в январе сообщили, что пара вместе ездила в Швейцарию.

Reuters получил независимое подтверждение того, что Тихонова обозначала себя в качестве супруги Шамалова во время своей поездки в Швейцарию.

У младшего Шамалова есть дорогостоящая собственность во Франции. На вершине возвышающейся над морем скалы на курорте в Биаррице стоит четырехэтажный дом с бассейном, который Шамалов получил три года назад.

Тихонова ведет активную деятельность и вне стен Московского университета. Под этой фамилией она много лет участвовала в соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Изысканный дом на проспекте генерала Маккроски в Биаррице площадью примерно в 300 квадратных метров окружен садом в 2000 квадратных метров. Построенный в 1950-х годах, сейчас он стоит порядка 3,5 миллиона евро ($3,7 миллиона), говорит архитектор Пьер Фурро, который семь лет назад руководил реконструкцией дома.

Открытые данные показывают, что дом раньше принадлежал старому другу Путина Тимченко. В сентябре 2007 года Тимченко и его жена Елена Ермакова для приобретения дома зарегистрировали компанию под названием SCI Atlantic.

Дом в Биаррице, принадлежащий Кириллу Шамалову

Пятнадцатого ноября 2015 года доля Тимченко и Ермаковой в SCI Atlantic, все еще владеющей виллой в Биаррице, была переведена на Кирилла Шамалова за неназванную сумму.

Вилла в Биаррице - малая часть растущих активов Шамалова. В 2008 году молодой бизнесмен стал членом правления Сибура, крупного частного российского нефтехимического холдинга. Он приобрел 4,3 процента акций компании.

В 2014 году он купил еще 17 процентов Сибура у Тимченко и вошел в совет директоров холдинга. Тимченко знаком с Путиным по меньшей мере с 1990-х годов, когда Путин был вице-мэром Санкт-Петербурга. Когда Путин сел в президентское кресло, Тимченко стал совладельцем трейдера Gunvor, торговавшего российской нефтью, и стал мультимиллиардером.

В 2014 году Сибур получил выручку в размере 361 миллиарда рублей ($5,6 миллиарда) и чистую прибыль 25 миллиардов рублей. В прошлом году холдинг начал проект с Национальной баскетбольной ассоциацией США, фокусирующийся на развитии баскетбола в России. Проект все еще в силе, сказали представители НБА и Сибура.

Доля Шамалова в Сибуре (21 процент) оценивается примерно в $2 миллиарда, возможно больше, показали расчеты трех финансовых аналитиков.

Сумма, которую Шамалов заплатил за долю в Сибуре, не раскрывалась, и неясно, привлекал ли он финансирование для покупки. В интервью Коммерсанту в августе Шамалов сказал, что купил долю по рыночной цене и занял для этого, но не уточнил, сколько именно. На вопрос о доле, представитель Шамалова отвечать отказался.

Представитель Сибура сказал, что, компания, согласно корпоративным правилам, не комментирует личную жизнь менеджеров и членов совета директоров.

Представитель Тимченко отказался от комментариев о доме в Биаррице. Он сказал, что продажа акций бизнесмена Шамалову была "денежной сделкой, проведенной по рыночным ценам".

Наши блоги