УкрРус

ООН: и Асад, и повстанцы вербуют детей

Читати українською
  • ООН: и Асад, и повстанцы вербуют детей

Как войска Президента Сирии Башара Асада, так и повстанцы массово нарушают права человека, утверждается в отчете, подготовленном Специальной комиссией Организации Объединенных Наций по расследованию ситуации в Сирии.

Отчет был составлен на основе опроса 443 граждан Сирии, проведенного наблюдателями ООН, пишет РБК.

"Обе стороны виновны в чудовищных преступлениях против прав человека, и это показывает, что как правительство, так и повстанцы находятся в тупике," - отметил один из авторов отчета, глава независимой комиссии ООН по расследованию ситуации в Сирии Пауло Пинейру.

"Если мировое сообщества не найдет способа разрешить конфликта и прекратить страдания миллионов сирийцев, сирийское общество будет разрушено, как и сама Сирия. Это приведет к непоправимым изменениям в регионе и во всем мире", - добавил Пинейру.

Среди нарушений прав человека, о которых упоминается в отчете, - использование детей в качестве солдат и информаторов обеими сторонами конфликта, убийство несовершеннолетних, отказывающихся сотрудничать, нападения на учебные и медицинские учреждения.

Детей вербуют в качестве информантов, грузчиков, охранников, бойцов, а иногда ими прикрываются как живым щитом. Во многих семьях участие детей в войне поощряется и воспринимается с гордостью и уважением, однако немало подростков вовлекаются в конфликт против воли, отмечают эксперты в своем докладе.

В отдельных случаях дети, которым было лишь по восемь лет, лет использовались в качестве живых щитов, подчеркивают представители Save the Children. Есть многочисленные доказательства того, что немало детей, завербованных как повстанцами, так и правительственными войсками, было ранены, а в некоторых случаях дети остались инвалидами, передает ВВС.

По данным этой организации, штаб-квартира которой расположена в Великобритании, около двух миллионов сирийских детей нуждаются в помощи. Война, которая длится вот уже более двух лет, повлияла на все аспекты их жизни.

Сирийские повстанцы назвали отчет ООН "полным преувеличений". "Мы поражены тем, что ООН публикует подобные отчеты, пытаясь обвинить обе стороны, в то время как должно быть совершенно очевидно, кто нарушает права человека в Сирии и кто убивает ее невинных граждан", - заметил представитель так называемой "Свободной сирийской армии" Луай Альмокдад.

Противостояние властей и оппозиции в Сирии началось в марте 2011 г. Позже оно превратилось в полномасштабную гражданскую войну. По оценке ООН, с момента начала вооруженных столкновений в стране погибли около 70 тыс. мирных жителей. Число беженцев из Сирии в соседних странах превысило 1 млн человек.

Наши блоги