УкрРус

ЕС предложил посредничество в разрешении кризиса в Египте

  • ЕС предложил посредничество в разрешении кризиса в Египте

Европейский союз предложил выступить в качестве посредника в переговорах по разрешению кризисной ситуации в Египте. Об этом агентству Reuters заявили представители ЕС и движения "Братья-мусульмане" после встречи в Каире.

Вместе с тем представитель "Братьев-мусульман" Гехад эль-Хаддад отметил, что предложение все еще находится на ранних стадиях согласования. Он не предоставил никаких подробностей, заявив, что речь пока идет о "формате" для открытия канала общения. Исламисты, как и прежде, настаивают на том, что 3 июля произошел "переворот", который должен быть отменен.

Представитель "Братьев-мусульман" также заявил, что не ясно, кто будет представлять противоположную сторону на переговорах: военные, сместившие президента Мурси, или политики, которые их поддержали.

В свою очередь, представитель ЕС Бернардино Леон по телефону с борта самолета, который должен доставить его с Каира в Брюссель, сообщил агентству, что стороны демонстрируют большую открытость до переговоров. Однако, он также отказался вдаваться в детали.

"Пока еще слишком рано говорить об инициативах. Мы только что выслушали обе стороны, каковы их позиции. Мы считаем, что это должен быть ... египетский диалог и никаких иностранных актеров", - заявил Леон.

Напомним, ситуация в Египте остается нестабильной после того, как 3 июля был низложен президент страны Мухаммеда Мурси – ставленника влиятельной исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". К присяге в качестве временно исполняющего обязанности президента был приведен Адли Мансур, который всего за три дня до этого был назначен председателем Высшего конституционного суда.

16 июля был приведен к присяге новый Кабинет министров. Исламисты, несмотря на призывы главы кабинета, в правительство не вошли

Наши блоги