УкрРус

В Бразилии протесты прошли в более ста городах

Читати українською
  • Фотография Associated Press
    1/11
    Фотография Associated Press

Более 250 тысяч человек вышли в субботу на улицы более 100 бразильских городов, чтобы принять участие в акциях протеста против политики правительства. Поводом для проведения акций протеста в субботу стал законопроект, который ограничивает возможности федеральных прокуроров в расследовании преступлении, сообщает РИА Новости. Многие бразильцы считают, что этот закон направлен на то, чтобы защитить коррумпированных чиновников от судебного преследования.

Не менее 60 тысяч человек собрались в городе Белу-Оризонти рядом с местным стадионом, где шла игра в рамках Кубка конфедераций между сборными Мексики и Японии. Полиция применила слезоточивый газ еще на подходах к стадиону, в дальнейшем в столкновениях получили ранения восемь человек, среди которых четверо — служащие правопорядка.

Около 30 тысяч человек участвовали в маршах протеста в городе Санта-Мария, где в начале года при пожаре на дискотеке Kiss погибли более 240 человек. Участники протестов требовали улучшения условий жизни и проведения полноценного расследования масштабной трагедии.

На улицы Сан-Паулу вышли 30 тысяч человек.

Напомним, поводом к протестам, начавшимся в Бразилии почти десять дней назад, стало повышение стоимости проезда в общественном транспорте — на 20 сентаво (меньше гривны). Бразильцы также недовольны политикой правительства, в частности, недостаточным финансированием образования и здравоохранения. В последнее время список требований протестующих значительно расширился.

Несмотря на примирительные заявления президента Бразилии Дилмы Руссеф, которая 22 июня выступила с обращением к нации, в котором пообещала разработать новый план развития общественного транспорта в стране, а также потратить нефтяные доходы на развитие образования, протестующие решили продолжить акции.

Наши блоги