УкрРус

Керри уверен, что Shutdown в США скоро завершится

Читати українською
  • Керри уверен, что Shutdown в США скоро завершится
    ЕРА

Приостановку деятельности правительства США следует трактовать как "временный эпизод", и она не является проявлением слабости.

Об этом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри, выступая перед журналистами на острове Бали, где проходят мероприятия саммита Азиатско- Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), пишет ИТАР-ТАСС.

В рамках саммита АТЭС Керри принимает участие на встрече министров Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Он также "заменит" президента США Барака Обаму 7-8 октября на встрече мировых лидеров, который остался в Вашингтоне из-за проблем, связанных с приостановкой работы правительства страны.

"Любой лидер, столкнувшись с подобным вызовом, поступил бы точно так же", - прокомментировал Керри решение президента США отменить свой визит в Индонезию.

"Я бы попросил всех наших друзей и недругов не принимать этот временный эпизод в политике США как нечто большее, чем всего лишь политический момент. Это пример проверки надежности нашей демократии", - сообщил он. При этом он считает, что Конгрессу США необходимо "серьезно подумать" над тем, как эта ситуация воспринимается в мире.

На фоне отмены визита Барака Обамы в Индонезию ряд политологов уже заявили, что подобная ситуация позволит Китаю укрепить свое влияние в АТР. Однако Джон Керри заверил журналистов, что США остается верным курсу, проводимому в азиатском регионе.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 октября часть федеральных учреждений в СШАне функционирует из-за отсутствия компромисса по бюджету.

Республиканцы выдвигают в качестве условия для принятия бюджета отмену или задержку реализации реформы здравоохранения.

Президент Обама и его демократическая партия заявляют, что закон о реформе был принят три года назад, и его действие не может быть предметом обсуждения.

Shutdown дословно с английского переводится как "закрытие", этим термином называют период, когда США живут без государственного бюджета. Если народные избранники американцев не успевают договориться о бюджете страны до 1 октября, то в вынужденный отпуск уходят все госучреждения Штатов из-за того, что прекращается их финансирование

Наши блоги