УкрРус

Литва будет дезинфицировать белорусов на границе

  • Литва будет дезинфицировать белорусов на границе
    million.by

Власти Литвы ужесточат контроль на границе с Беларусью, в которой распространилась африканская чума свиней. Об этом сообщает DELFI.

Со вторника на КПП на границе с Беларусью будет проводиться дезинфекция обуви всех въезжающих в Литву. Все лица, въезжающие или приходящие пешком, должны будут пройти по специальному дезинфицирующему коврику. Отказавшихся пройти процедуру на территорию Литвы не впустят.

"Мы предприняли определенные действия с тех пор, как официально сообщили об этой болезни. Мы планируем поставить ангары, в которых будем проводить дезинфекцию всего транспорта. Ведем переговоры с польскими и латвийскими коллегами о так называемом ограждении, которое защитит от вторжения диких животных", – рассказала глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс.

Страна попросила у Еврокомиссии выделить на строительство ограждения и другие средства защиты от африканской чумы свиней больше 13 млн евро.

Беларусь официально заявила, что установила два очага африканской чумы свиней. Однако неофициально говорят о том, что болезнь распространилась в пяти областях страны.

Как сообщал "Обозреватель", 22 июня Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины запретила ввоз в Украину свиней и продукции из них из Беларуси.

Африканская чума свиней (АЧС) – вирусная болезнь свиней. Эффективных средств ее профилактики до настоящего времени не разработано. В случае появления очага инфекции зараженных животных ликвидируют.

Ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что вирус африканской чумы свиней в перспективе может стать опасным для человека.

Наши блоги