УкрРус

США пригрозили последствиями Эквадору из-за дела Сноудена

  • США пригрозили последствиями Эквадору из-за дела Сноудена

Глава комитета сената США по международным отношениям Роберт Менендес заявил, что будет добиваться отмены договоренностей о льготном доступе товаров из Эквадора на рынок США, если южноамериканское государство предоставит убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Речь идет о таких видах товаров, как садовые розы, консервированные брокколи и артишоки, а также тунец, сообщают РИА Новости.

Кроме того, Менендес призвал российские власти немедленно выдать США Сноудена, который, предположительно, находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Как известно, бывший сотрудник ЦРУ попросил политического убежища в Эквадоре. Однако рассмотрение его заявки занять несколько месяцев. Власти Эквадора также заявили, что не выдавали Сноудену каких-либо транзитных документов.

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете. В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности и потребовали от Гонконга выдать его Вашингтону.

23 июня Сноуден прилетел из Гонконга в Москву в аэропорт "Шереметьево", где и находится по сегодняшний день. Предположительно, бывший сотрудник ЦРУ скрывается в транзитной зоне аэропорта, ожидая рейса на Гавану.

25 июня Президент России Владимир Путин подтвердил, что экс-сотрудник ЦРУ прибыл в Россию.

США призвали российские власти рассмотреть все возможные варианты для высылки из России Сноудена и его последующего возвращения на родину. В Вашингтоне отметили, что этот вопрос не должен негативно повлиять на отношениях двух стран.

Сноуден опасается, что в США ему может быть вынесен смертный приговор.

Наши блоги