УкрРус

Российская космическая программа оказалась под угрозой срыва из-за санкций

Читати українською
  • Программа "Арктика"
    Программа "Арктика"
    Известия

Запуск российской космической системы "Арктика" оказался под угрозой срыва из-за запрета США на поставку комплектующих для спутников.

Об этом сообщают "Известия".

Гендиректор "НПО имени Лавочкина", которое занимается созданием "Арктики", Сергей Лемешевский признал, что сроки создания и запуска космической системы переносятся на неопределенный срок из-за технологических санкций со стороны США.

"Сроки по "Арктике" были нами сдвинуты, поскольку пришлось переделывать часть аппаратуры в связи с санкциями. В тактико-техническом задании на "Арктику" написано, что эта система должна быть существенным образом унифицирована с системой "Электро". Сейчас мы видим, что первый аппарат "Электро Л" работает, но по нему есть замечания. Поэтому мы существенно модернизировали "Электро Л" номер два. Точно так же мы и "Арктику" решили модернизировать, чтобы исключить проблемы, возникшие у первого аппарата "Электро Л". Но разница в том, что оба аппарата "Электро Л" изготавливались нами с использованием зарубежной элементной базы… ", – заявил он.

Лемешевский также подчеркнул, что речь идет лишь о комплектующих элементной базы, и что западная техника не используется при создании космической системы.

"В "Арктике" западных приборов нет вообще. Целевая задача решается российскими приборами… Китайскую электронно-компонентную базу мы пока не используем, поэтому рассчитываем в основном на российскую электронную промышленность", – сказал гендиректор.

Как уверяют эксперты, перенос сроков не должен серьезно сказаться на конечном результате.

Основная задача системы "Арктика" – разведка полезных ископаемых в полярных областях.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, до каких пор будут действовать антироссийские санкции США.

Наши блоги