УкрРус

Подозреваемому в отправке "ядовитых писем" Обаме грозит пожизненное

Читати українською
  • Подозреваемому в отправке "ядовитых писем" Обаме грозит пожизненное

Власти США предъявили Джеймсу Эверетту Датчке, арестованному в рамках дела о рассылке писем с ядом сенаторам США и президенту Бараку Обаме, обвинения в хранении ядовитого вещества рицин и в попытке использования его в качестве биологического оружия.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Минюст США.

В прошлый вторник отравленные письма получили американские сенаторы. Позже власти США заявили о перехвате на почтовом узле Белого дома подозрительного письма, направленного Обаме. Как заявил представитель службы безопасности сената, независимая лаборатория подтвердила, что в письмах действительно содержался яд рицин.

Задержанный 27 апреля инструктор по восточным единоборствам Джеймс Эверетт Датчке ранее не назывался новым подозреваемым в деле о рассылке отравленных писем. Обвинения с 45-летнего Пола Кевина Кертиса, который ранее был главным подозреваемым в деле о письмах с ядом, были сняты в минувшую среду.

Как ожидается, Датчке предстанет перед судом города Оксфорд штата Миссисипи в понедельник. Если его признают виновным, он может быть приговорен к тюремному заключению вплоть до пожизненного, а также к штрафу до 250 тысяч долларов.

Датчке, который в 2007 году баллотировался в палату представителей штата Миссисипи, ранее работал вместе с Кертисом, но в 2010 году между ними произошел конфликт. Датчке на этой неделе дал ФБР разрешение на обыск своего дома и клуба боевых искусств, где он ранее преподавал карате. Но, как сообщает агентство, в среду он скрылся из поля зрения агентов ФБР.

Персона:
Наши блоги